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dc.contributor.advisorEstévez F., Ramiro-
dc.contributor.authorEscudero Chávez, Jhonny Dario-
dc.date.accessioned2019-03-12T18:57:21Z-
dc.date.available2019-03-12T18:57:21Z-
dc.date.issued2014-02-14-
dc.identifier.citationEscudero Chávez, Jhonny Dario. (2014). Propuesta gastronómica para pacientes en puerperio tardío que fueron atendidas en el Hospital Básico Shushufindi, provincia de Sucumbios 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9791-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como su principal objetivo elaborar una propuesta gastronómica para pacientes en puerperio tardío que fueron atendidas en el Hospital Básico Shushufindi. Mediante un ciclo de menús como material educativo y a su vez diseñar un recetario que contenga las preparaciones, y el aporte nutricional de cada una de ellas. Mediante una encuesta se determinó las características culturales y costumbres alimentarias que mantenían las pacientes durante su puerperio, así como los alimentos más consumidos y con mayor facilidad de adquisición; con relación a su estado de salud nutricional. Entre los principales resultados obtenidos se determinó que las pacientes mantenían un mal hábito alimenticio durante la etapa del puerperio, esto debido a las costumbres y creencias que han venido adquiriendo en sus hogares con respecto a su alimentación, y que traen consigo índices de anemia en el 50% de las pacientes acompañado por problemas en su aparato digestivo, obligándolas a consumir suplementos nutricionales. Con respecto a la propuesta gastronómica tuvo una total aceptación por parte de las pacientes en puerperio, complementado con la facilidad y apertura del Hospital Básico Shushufindi que permitió el libre transcurso de la investigación.es_ES
dc.description.abstractThis investigation aimed to elaborate a gastronomic proposal for late puerperium patients assisted at the Hospital Básico Shushufindi by a menu cycle such as educational material, and design a cookery book containing preparations and nutritional contribution. The cultural characteristics and food habits of the patients during puerperium, the most consumed foods and the easiest ones to be acquired according to the nutritional-health state were determined by means of a survey. From the gotten results it was determined that patients had a bad food habit during the puerperium stage due to the home customs and beliefs regarding to the food. It caused the existence of a 50% of patients with anaemia and problems in the digestive system having them consume nutritional supplements. That gastronomic proposal had a total acceptance by the puerperium patients thank to the facilities and access given by the hospital mentioned above to carry out the investigation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00298-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectPROPUESTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ESPECIALes_ES
dc.subjectSERVICIO AL CLIENTEes_ES
dc.subjectHOSPITAL BÁSICO SHUSHUFINDIes_ES
dc.subjectSUCUMBIOS (PROVINCIA)es_ES
dc.titlePropuesta gastronómica para pacientes en puerperio tardío que fueron atendidas en el Hospital Básico Shushufindi, provincia de Sucumbios 2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDelgado L., Verónica-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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