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Título : Estudio de los herbajes nativos de la ciudad de Riobamba, para la producción de cremas espirituosas aplicadas a la gastronomía
Autor : Rodríguez Camana, Rubén Daniel
Director(es): Antamba A., Edwin
Tribunal (Tesis): Defranc L., Javie
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PROPUESTA GASTRONÓMICA;HERBAJES NATIVOS;COCTELERÍA;CREMAS ESPIRITUOSAS
Fecha de publicación : 28-feb-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rodríguez Camana, Rubén Daniel. (2014). Estudio de los herbajes nativos de la ciudad de Riobamba, para la producción de cremas espirituosas aplicadas a la gastronomía. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00310
Abstract : This native herbal study was performed with aim of developing spirituous creams, by maceration of cane brandy, glucose, purified water, species, plants. Which allowed to know the different herbs produced in the rural areas of Riobamba, specifically in the community of San José de Gaushi, Calpi parish. The plants that were used are: Cedrón, lemongrass, llanten, Melissa, celery, parsley, dill and nettle. For the execution of this process a descriptive study was undertaken in which the raw material was investigated for the conformation of the creams, plus preparation and conservation. Was also asked about their characteristics of plants trough information collected by ERPE. Likewise a field study for the actual appearance. Using a cupping sample base on an average sample of 28 students of seventh Semester of the Dining School from ESPOCH, considering that in that academic level, they have knowledge of oenology and mixology. According to the results obtained by means of cupping, the creams with greater acceptability were Cedrón, lemongrass, celery, with a percentage higher than 70% thus giving to know that are optimal for use in both the kitchen and mixology.
Resumen : El presente estudio de herbajes nativos, se lo realizó con objetivo de elaborar cremas espirituosas, mediante la maceración de aguardiente de caña, glucosa, agua purificada, especies, plantas. Lo que permitió conocer las diferentes hierbas producidas en las zonas rurales del cantón Riobamba, específicamente en la comunidad de San José de Gaushi parroquia Calpi. Las plantas que fueron utilizadas son las siguientes: Cedrón, Hierba Luisa, Llantén, Toronjil, Apio, Perejil, Eneldo, Ortiga. Para la ejecución de este proceso se efectuó un estudio descriptivo mediante el cual se investigó la materia prima para la conformación de la crema, además la preparación y su conservación. También se indagó sobre las características de las plantas mediante información recolectada de ERPE. De la misma manera un estudio de campo para conocer el aspecto real. Utilizando una matriz de catación basando como muestra promedio a 28 estudiantes del séptimo semestre de la escuela de gastronomía ESPOCH, considerando que a ese nivel académico tienen conocimientos de enología y cocteleria. De acuerdo a los resultados obtenidos por medio de la catación, las cremas con mayor aceptabilidad fueron cedrón, hierba luisa, apio, con un porcentaje mayor al 70%, dando así a saber que son óptimas para utilizarlas tanto en la cocina como cocteleria.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9847
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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