Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9995
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBasco Fuentes, Eduardo-
dc.contributor.authorAlarcón Sánchez, Mercy Nathaly-
dc.date.accessioned2019-03-20T18:58:40Z-
dc.date.available2019-03-20T18:58:40Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.citationAlarcón Sánchez, Mercy Nathaly. (2019). Diagnóstico nutricional mediante el instrumento Valoración Global Subjetiva y su relación con Parámetros Bioquímicos en pacientes en Hemodiálisis de la Clínica de Diálisis S.A en el año 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9995-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue relacionar el diagnóstico nutricional mediante valoración global subjetiva y parámetros bioquímicos en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis de la Clínica S.A. El estudio es con diseño de investigación transversal y retrospectivo, realizado a 70 pacientes masculinos y femeninos de 50-60 años en tratamiento de hemodiálisis, para valorar el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica se utilizó como tamizaje nutricional la valoración global subjetiva en donde se tomaron datos de parámetros bioquímicos como albúmina, creatinina y colesterol total en laboratorio clínico; se analizó el resultado de la valoración global subjetiva en donde la mayor dispersión se obtuvo en el moderadamente o sospecha de desnutrición. Tras un análisis de correlación en cuanto al parámetro de la albúmina no se encontró diferencia estadística significativa en las medias de los grupos (p= 0,962) y se tuvo una media de 3,7g/dL, para el colesterol la media fue 167,6mg/Dl y no se obtuvo significación estadística para la diferencia de media en los grupos (p= 0,468); y para la creatinina la media fue 9,2mg/Dl y se obtuvo significación estadística (p= 0,000). Por lo tanto, podemos observar que existe una pobre concordancia entre la valoración global subjetiva y los parámetros bioquímicos. Esta investigación puede servir como referencia para implementar el instrumento de valoración global subjetiva a parámetros bioquímicos como la albúmina, creatinina y colesterol al formato ya establecido para de esta forma tener un mejor diagnóstico nutricional, con el fin de identificar aquellos pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to relate the nutritional diagnosis through the global evaluation and the biochemical parameters in patients with chronic kidney disease in the hemodialysis treatment of the Clínica S.A. The study in with cross-sectional and retrospective research design, carried out in 70 male and female patients aged 50-60 years in the hemodialysis treatment, to assess the nutritional status of patients with chronic kidney disease as a nutritional screening the subjective global assessment where were taken biochemical parameters data such as albumin, creatine and total cholesterol in the clinical laboratory; the result of the subjective global assessment was analyzed in the greatest dispersion was obtained in the moderately or suspected malnutrition. After a correlation analysis regarding the parameter of albumin, was not found significant statistical difference in the means of the groups (p=0.962) and there was a mean of 3.7g/dL, for cholesterol the average was 167.6mg/dL, and was not obtained statistical significance for the mean difference in the groups (p=0.486); and for creatinine the mean was 9.2mg/dL, and it was obtained statistical significance (p=0.000). Therefore, we can observe that there is a poor concordance between the subjective global assessment and the biochemical parameters. This research can serve as a reference to implement the instrument of subjective global assessment biochemical parameters such as albumin, creatinine and cholesterol to the format already established to have a better nutritional diagnosis, in order to identify those patients malnourished or risk of malnutrition.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01153-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectENFERMEDAD RENAL CRÓNICA (ERC)es_ES
dc.subjectHEMODIÁLISISes_ES
dc.subjectPARÁMETROS BIOQUÍMICOSes_ES
dc.subjectVALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA (VGS)es_ES
dc.titleDiagnóstico nutricional mediante el instrumento Valoración Global Subjetiva y su relación con Parámetros Bioquímicos en pacientes en Hemodiálisis de la Clínica de Diálisis S.A en el año 2016.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSánchez Artigas, Rolando-
dc.contributor.miembrotribunalGavidia Castillo, Mayra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01153.PDF819,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons