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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Almeida, Luis-
dc.contributor.authorLópez Quinzo, Wilfrido Adan-
dc.date.accessioned2011-11-29T19:30:24Z-
dc.date.available2011-11-29T19:30:24Z-
dc.date.issued2011-11-29T19:30:24Z-
dc.identifier.citationLópez Quinzo, Wilfrido Adan. (2011). Obtención de Cueros Ovinos Afelpados con Frisa Corta Utilizando Diferentes Niveles de Aceite de Lanolina. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1003-
dc.descriptionEn el laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Politécnica de Chimborazo, se realizó el engrase de cueros ovinos afelpados con frisa corta utilizando diferentes niveles de aceite de lanolina (5,6 y 7%), con 3 tratamientos, en tres ensayos consecutivos (factor B), y 4 repeticiones dando un total de 36 unidades experimentales, que fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial. Observándose los mejores resultados de resistencia a la tensión (183,92 N/cm2), porcentaje de elongación (87,08%), y resistencia a la distensión (8,48 mm), con la utilización del 6% de aceite de lanolina (T3). Cuando se realizó la calificación de las características sensoriales se registró diferencias estadísticas según kruskalll -Wallis, reportándose las mejores calificaciones de tacto de la frisa (4,50 puntos), plenitud (4,33 puntos) y redondez, (4,67 puntos) al utilizar 6% de aceite de lanolina (T3). La mayor rentabilidad se alcanzó con la aplicación de 6% de aceite de lanolina (T3), ya que el beneficio costo fue de 1.25; es decir, que por cada dólar invertido se espera obtener una ganancia de 25 centavos. Por lo que se recomienda engrasar cueros ovinos con 6% de aceite de lanolina para mejorar las características físicas y sensoriales del cuero con frisa corta, para la elaboración de calzado.es_ES
dc.description.abstractEn el laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Politécnica de Chimborazo, se realizó el engrase de cueros ovinos afelpados con frisa corta utilizando diferentes niveles de aceite de lanolina (5,6 y 7%), con 3 tratamientos, en tres ensayos consecutivos (factor B), y 4 repeticiones dando un total de 36 unidades experimentales, que fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial. Observándose los mejores resultados de resistencia a la tensión (183,92 N/cm2), porcentaje de elongación (87,08%), y resistencia a la distensión (8,48 mm), con la utilización del 6% de aceite de lanolina (T3). Cuando se realizó la calificación de las características sensoriales se registró diferencias estadísticas según kruskalll -Wallis, reportándose las mejores calificaciones de tacto de la frisa (4,50 puntos), plenitud (4,33 puntos) y redondez, (4,67 puntos) al utilizar 6% de aceite de lanolina (T3). La mayor rentabilidad se alcanzó con la aplicación de 6% de aceite de lanolina (T3), ya que el beneficio costo fue de 1.25; es decir, que por cada dólar invertido se espera obtener una ganancia de 25 centavos. Por lo que se recomienda engrasar cueros ovinos con 6% de aceite de lanolina para mejorar las características físicas y sensoriales del cuero con frisa corta, para la elaboración de calzado.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01058-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTEMPERATURAes_ES
dc.subjectCUEROes_ES
dc.subjectPIELESes_ES
dc.subjectACEITES GRASOSes_ES
dc.subjectGRASAes_ES
dc.titleObtención de Cueros Ovinos Afelpados con Frisa Corta Utilizando Diferentes Niveles de Aceite de Lanolinaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTrujillo Villacis, José Vicente-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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