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Título : Estudio de factibilidad para la creación de un establecimiento de comida típica en la parroquia Quimiag, cantón Riobamba 2015
Autor : Erika Susana, Daquilema Guaman
Director(es): Tapia Segura, Silvia Gabriela
Tribunal (Tesis): Romero, Efraín
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;ESTUDIO DE MERCADO;COMIDA TÍPICA;QUIMIAG (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Erika Susana, Daquilema Guaman. (2015). Estudio de factibilidad para la creación de un establecimiento de comida típica en la parroquia Quimiag, cantón Riobamba 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00369
Abstract : The feasibility study for the creation of typical food establishment in Quimiag, canton of Riobamba 2014, was carried out through a descriptive research, of transversal cut and of non-experimental desing. Surveys were made measuring the acceptability of the restaurant according to the cost, schedule and quality of offered service in the marketing research, the posible competitors are described, the distribution channel, the promotion and advertising strategies defining the logos with characteristic colours and the slogan, determining the expenses not only of the commercial area but also of production area. The requeriment of necessary fixed assets for the establishment, was identified; and the human talent though the profesiographic sheets and the processes flow chart, and technical design of the establishment were made. In the environmental study the matrix of 3R was made, allowing that the establishment do not cause damage into the environment. The financial study determined an investment of $54782,50 with an internal return rate (TIR) of 83%; a profit margin of $1,74; the recuperation period of investment (PRI) will be in the third year, and a positive actual net value (VAN) of $90206, 10; getting like result the feasibility of typical food restaurant in Quimiag, canton of Riobamba.
Resumen : El estudio de factibilidad para la creación de un establecimiento de comida típica en la parroquia Quimiag, cantón Riobamba 2014, fue una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental. Se realizó encuestas midiendo la aceptabilidad del restaurante en cuanto a costo, horario y calidad en el servicio a ofrecer, en el estudio de mercado se describe los posibles competidores, el canal de distribución, las estrategias de promoción y publicidad, definiéndose el logotipo con los colores que caracterizan el local y el slogan a utilizar, determinando el gasto tanto del área comercial como el área de producción. Se identificó el requerimiento de los activos fijos necesarios para el local, el talento humano mediante las fichas profesiograficas, y se realizó el flujograma de procesos y el diseño técnico del establecimiento. En el estudio ambiental se realizó la matriz de las 3R, permitiendo que el local no cause daños en el medio ambiente. El estudio financiero determinó una inversión de $54782,50 con una tasa interna de retorno (TIR) del 83%; un margen de ganancia de $ 1,74; el periodo de recuperación de la inversión (PRI) es en el tercer año, y un VAN positivo de $90206,10; dando como resultado la factibilidad del Restaurante de Comida Típica en la Parroquia Quimiag, Cantón Riobamba.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10269
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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