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Título : Utilización del chontaduro Bactris gasipaes para la elaboración de mermelada en la ciudad de Riobamba.2014
Autor : Aguiar Duchicela, Jhony Jabier
Director(es): Gavilanez, Maritza
Tribunal (Tesis): Romero, Efraín
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PROPUESTA GASTRONÓMICA;MERMELADAS;CHONTACURO (Bactris gasipaes)
Fecha de publicación : 20-oct-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Aguiar Duchicela, Jhony Jabier. (2015). Utilización del chontaduro Bactris gasipaes para la elaboración de mermelada en la ciudad de Riobamba.2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00445
Abstract : This research aimed to develop a jam based chontaduro (Bactris Gassipaes) as base product, focused on people looking for new alternatives in non-traditional, little-known and natural products. The jam based on chontaduro was developed using the best techniques were the same: Weighing ingredients, cooked fruit, peeled and disheartened, crushed ingredients and then placed heavy ingredients, allowed to boil until it reaches the temperature 86 ° C pectin and citric acid is added, then packaged and stored at ambient temperature until complete cooling. This research is descriptive, exploratory and experimental design. Taste acceptability tests were carried out at 30 the 7th semester students of the School of Gastronomy, School of Public Health at the Polytechnic School of Chimborazo of which 96.67% of them said they liked the flavor, 96.67 % of students liked the smell, 80% caught their eye color and 53.33% liked the texture of formulation 1 jam. This study jam yellow chontaduro was obtained as a base ingredient, it also contributes a new alternative, a preserved natural and exotic fruit for daily use. It is recommended to keep it refrigerated once started their consumption, it is also recommended to continue this kind of research in non-traditional feeds Ecuador.
Resumen : Este trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una mermelada a base de chontaduro (Bactris Gassipaes) como producto base, enfocado hacia las personas que buscan nuevas alternativas en productos no tradicionales, poco conocidos y naturales. La mermelada en base a chontaduro se elaboró utilizando las mejores técnicas las mismas que fueron: Pesaje de ingredientes, cocinado de la fruta, pelado y descorazonado, triturado de ingredientes y luego se colocaran los ingredientes pesados, se dejó que hierva hasta que llegue a la temperatura de 86ºC se adiciona la pectina y el ácido cítrico, posteriormente se envasa y se almacena a temperatura ambiente hasta su enfriamiento total. Esta investigación es de tipo Descriptiva, Exploratoria y de diseño Experimental. Las pruebas de aceptabilidad gustativa se las realizó a 30 estudiantes de 7mo semestre de la Escuela de Gastronomía, Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de los cuales el 96,67% de ellos indicaron que les gustó el sabor, al 96.67% de estudiantes les agradó el olor, al 80% les llamó la atención su color y al 53,33% les gusto la textura de la formulación 1 de mermelada. Con este estudio se obtuvo mermelada de chontaduro amarillo como ingrediente base, este además contribuye con una nueva alternativa, de una conserva de fruta natural y exótica para uso diario. Se recomienda guardarla en refrigeración una vez empezado su consumo, además se recomienda seguir con esta clase de investigaciones en alimentaciones no tradicionales del Ecuador.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10796
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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