Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11346
Título : Propuesta gastronómica para fomentar el turismo con la utilización de productos propios del cantón Caluma provincia de Bolívar 2013
Autor : Mera Monar, Sandra Katherine
Director(es): Velòz G., Natalia
Tribunal (Tesis): Estévez F., Ramiro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PROPUESTA GASTRONÓMICA;TURISMO GASTRONÓMICO;CALUMA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 12-feb-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mera Monar, Sandra Katherine. (2016). Propuesta gastronómica para fomentar el turismo con la utilización de productos propios del cantón Caluma provincia de Bolívar 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00505
Abstract : The present investigation proposes: to elaborate a gastronomic proposal by means of a recipe book of the typical foods of this zone to promote tourism in the canton of Caluma, Province of Bolívar. Where a survey was applied to the economically active population who have identified which are their main agricultural products, the most outstanding tourist places. In the information obtained we have that orange is its main agricultural product with 38%, banana with 23%, and in smaller percentages we find products such as cassava, tangerine, rice, lemon, sugarcane, sweet corn, coffee and palm. Its main source of income is the commercialization of oranges, the main dishes that were identified were the fry consumed with 16%, with 15% the dry chicken, the broth of hose, green bolons, fish stew, tamales of fish, chigüiles, humitas, stew with meat, shell and shrimp ceviches, many cassava. Complementing with its drinks such as orange, tangerine, lemonade, past coffee and an aniseed alcoholic beverage. Then we proceeded to standardize the recipes of the different menus while retaining their organoleptic characteristics. It concludes with the preparation of a guide where we show the typical dishes and together with them the tourist places that can be visited during the stay in the canton to thereby contribute to tourism development. It is recommended to continue researching and carrying out this kind of technical assistance to support future research.
Resumen : La presente investigación propone: elaborar una propuesta gastronómica mediante un recetario de las comidas típicas de esta zona para fomentar el turismo en el cantón Caluma, Provincia de Bolívar. Donde se aplicó una encuesta a la población económicamente activa quienes tienen identificado cuáles son sus principales productos agrícolas, los lugares turísticos más sobresalientes. En la información obtenida tenemos que la naranja es su principal producto agrícola con un 38%,el plátano con un 23%, y en porcentajes menores encontramos a productos como, yuca, mandarina, arroz, limón, caña de azúcar, maíz dulce, café y palmito. Su principal fuente de ingreso es la comercialización de naranjas, los platos principales que se identificaron fueron la fritada consumido con un 16%, con un 15% el seco de pollo, el caldo de manguera, bolones de verde, sancocho de pescado, tamales de pescado, chigüiles, humitas, menestra con carne, ceviches de concha y camarón, muchines de yuca. Complementando con sus bebidas como los jugos de naranja, mandarina, limonada, café pasado y una bebida alcohólica el anisado. Luego procedimos a estandarizar las recetas de los diferentes menús conservando sus características organolépticas. Se concluye con la elaboración una guía donde mostramos los platos típicos y juntos a ellos los lugares turísticos que se pueden visitar durante la estadía en el cantón para con ello contribuir al desarrollo turístico. Se recomienda seguir investigando y realizando esta clase de ayudas técnicas para apoyo de investigacio nes futuras.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11346
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00505.pdf2,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.