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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11546
Título : | Propuesta de factibilidad para la creación de una cafetería utilizando métodos vanguardistas, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, 2017 |
Autor : | Padilla Cevallos, José Luis |
Director(es): | Tapia S. Silvia G. |
Tribunal (Tesis): | Cevallos Hermida, Carlos Eduardo |
Palabras claves : | TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CAFETERÍA;METODOS VANGUARDISTAS |
Fecha de publicación : | 11-abr-2018 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Padilla Cevallos, José Luis. (2018). Propuesta de factibilidad para la creación de una cafetería utilizando métodos vanguardistas, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba |
Identificador : | UDCTFSP;84T00576 |
Abstract : | The present project sets to elaborate a feasibility proposal for the implementation a cafeteria applying vanguards methods in Riobamba city, Chimborazo Province; in the present research was used the descriptive methodology and bibliographic and field investigation. To develop this entrepreneurship and meet the objectives set up different studies formed as market study where it was determined there is an unsatisfied demand, the technical study determined the size and the location where the project will be established as well as the production capacity; the environmental study elaborate a matrix to determine mitigation measures using the 3Rs in order to don't have any considerable environmental impact, in the administrative study each employee profiles were reviewed with their respective salary and the induction process to the company, the legal study realized an investigation of the craftsman law to apply in the present entrepreneurship, the financial study consists of the budgets and indicators necessary to the application of the entrepreneurship, on it, is specifying the hole inversion $ 32.676,23. When applying the economic financial indexes it concludes that the entrepreneurship project is profitable as the net present value (NPV) is $ 47.456. The internal rate of return (IRR) is 53%, the recovery investment period (RIP) it will be three years, four months, twenty-five days and the benefit/cost rate (BCR) is $2,59, this shows the project is viable. it is recommended to promote the creativity and innovation present the new trends that are developing in the vanguards cooking in the entrepreneurship. |
Resumen : | El presente proyecto plantea elaborar la propuesta de factibilidad para la implementación de una cafetería aplicando métodos vanguardistas en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, en la presente investigación se utilizó una metodología de tipo descriptiva e investigación bibliográfica y de campo. Para desarrollar este emprendimiento y cumplir con todos los objetivos planteados se formó diferentes estudios como: el estudio de mercado, aquí se determinó que existe demanda insatisfecha, el estudio técnico determino el tamaño y localización en el cual va ser establecido el proyecto, así como la capacidad de producción, en el estudio ambiental se elaboró una matriz para determinar medidas de mitigación y utilizando las 3Rs para no tener ningún impacto ambiental considerable, en el estudio administrativo se analizó cada uno de los perfiles de los empleados con sus respectivos salarios y su proceso de inducción a la empresa, en el estudio legal se realizó la investigación de la ley del artesano para la aplicación en el presente emprendimiento; el estudio financiero consta con todos los presupuestos e indicadores necesarios para la aplicación del emprendimiento, en el cual se especifica el total de la inversión en $ 32.676,23. Al aplicar los índices económicos financieros se concluye que el proyecto de emprendimiento es rentable ya que el valor actual neto (VAN) es de $ 47.456. La tasa interna de retorno (TIR) 53% el periodo de recuperación de la inversión será de 3 años, 4 meses y 25 días y la relación de beneficio/costo es de $ 2,59, lo que indica que el proyecto es viable, se recomienda impulsar la creatividad y la innovación dar a conocer las nuevas tendencias que se están desarrollando en la cocina vanguardista en el emprendimiento. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11546 |
Aparece en las colecciones: | Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía |
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