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Título : Implementación de una empresa que brinde servicio de catering de bebidas en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo 2018
Autor : Avalos Bózques, Cristhian Benedicto
Director(es): Haro Sosa, Giovanny Lenin
Tribunal (Tesis): Zurita Gallegos, Ronald Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;ORGANIZACIÓN DE EVENTOS;COCTELERÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;MANUAL DE FUNCIONES
Fecha de publicación : 18-mar-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Avalos Bózques, Cristhian Benedicto. (2019). Implementación de una empresa que brinde servicio de catering de bebidas en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo 2018. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00622
Abstract : In the present titling work, it is proposed the development of a feasibility study for the creation of a company that will give and offer the services of catering of beverages in the city of Riobamba, by the means of a descriptive and field research that allows to obtain real information about the current market situation and our potential customers. In the market study, an unsatisfied demand of 66% was obtained, this fact being positive since strengthens the creation of the company and its potential acceptability both in the product as well as in the type of service that will be offered; the technical study established the size and location of the company as well as the standardization of recipes, the process manual, internal regulations and the design of the beverages-booklet; the administrative study allowed the development of the manual of functions where the jobs are established with the profile for each one of them; in the legal study, it was carried out the investigation regarding to the laws and regulations which the company will be governed by, in order to function properly; the study of the environment served to determine the environmental impact and the mitigation methods that we will apply to decrease it; to conclude, a financial study was carried out, here the calculation of the Net Present Value (NPV) was carried out of 201,656.86 and an Internal Rate of Return (IRR) of 27.17%, being higher than the bank credit rate, thus obtaining a value of cost-benefit ratio of $ 1.14 with profits of $ 0.14 for each dollar invested, therefore the enterprise is viable and functional. It can be concluded by mentioning that the project is profitable since there is a good projection of an increase in annual sales. It is advisable to carry out some sort of inventory, so a record of all the sales advances of each day can be kept.
Resumen : En el presente trabajo de titulación se propone la realización de un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que brinde y oferte los servicios de catering de bebidas en la ciudad de Riobamba, mediante una investigación de tipo descriptiva, y de campo, que permita obtener información real sobre la situación actual del mercado y nuestros posibles clientes. En el estudio de mercado se obtuvo como resultado una demanda insatisfecha del 66% siendo positivo este dato el mismo que afianza la creación de la empresa y su potencial aceptabilidad tanto en el producto así como el tipo de servicio que se ofrecerá, el estudio técnico estableció el tamaño y la localización de la empresa así como la estandarización de recetas, el manual de procesos, reglamento interno y el diseño de la carta, el estudio administrativo permitió la realización del manual de funciones donde se establecen los puestos de trabajo junto al perfil profesional de cada uno, en el estudio legal se realizó la investigación, en cuanto a las leyes y reglamentos a los cuales se regirá la empresa para funcionar adecuadamente, el estudio de medio ambiente sirvió para determinar el impacto ambiental y los métodos de mitigación que aplicaremos para disminuirlo, para finalizar se realizó un estudio financiero, aquí se realizó el cálculo del Valor Actual Neto (VAN) de 21.656,86 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 27,17% siendo mayor a la tasa de crédito bancario, obteniendo así un valor de relación beneficio costo de $1,14 con utilidades de $0,14 por cada dólar invertido, por lo tanto el emprendimiento es viable y funcional. Se puede concluir mencionando que el proyecto es rentable ya que hay una buena proyección del incremento de las ventas anuales. Es recomendable realizar algún tipo de inventario, así se podrá ir registrando todos los avances en ventas de cada día.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11772
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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