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Título : Costumbres y tradiciones culinarias de la parroquia Honorato Vásquez, provincia de Manabí como parte de su patrimonio cultural
Autor : Flores Moreira, Jonathan David
Director(es): Robalino V., Jessica
Tribunal (Tesis): Salazar, Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;MÉTODOS DE COCCIÓN;COCINA TÍPICA;COCINA TRADICIONAL;HONORATO VÁSQUEZ (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 29-abr-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Flores Moreira, Jonathan David. (2019). Costumbres y tradiciones culinarias de la parroquia Honorato Vásquez, provincia de Manabí como parte de su patrimonio cultural. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00627
Abstract : The objective of this ethnographic work was to investigate the customs and cooking traditions of Honorato Vázquez parish, Manabí Province, as part of its cultural heritage. An applied research method was used since the culinary culture and tradition is disappearing in the province. A bibliographic approach was also employed, collecting information from books, web sites projects local magazines. Additionally, a theoretical method allowed to support the compiled information. The empirical method is one of the most important because most people in the parish possess ancestral knowledge. Seventy-one survey-questionnaires and sixty-six interviews were applied obtaining reliable results favoring the standardization of recipes. According to the results, this zone’s culture and tradition culinary are disappearing such is the case of the “claustro” (cloister) during Easter; inhabitants thought that the Devil would abduct the people that remained outdoors. Fifteen traditional recipes from Honorato Vasquez parish were obtained: Viche de camaron de rio (sweet water crawfish soup), caldo and estofado de gallina criolla (out-farm chicken soup and casserole), cortadito de yuca, sopa de pescado asoleado (sundried-fish soup), caldo de quilla de puerco con habas, Hornado de mondongo y patas, hornado de cabeza de cerdo (roasted pig head), majada, tonga de gallina criolla, tambores de yuca, greñoso, natilla y menestra de sangre de gallina. Once the recipes were obtained, the different cooking methods, cooking times, ingredients, preparation, portion sizes and price were determined. After the completion of this research work, it was concluded that the Honorato Vásquez is a village full of culture and culinary tradition where local produce is used, and animals are raised by the town’s inhabitants. Finally, a digital magazine, which will be distributed within the parish for the use of its inhabitants, was designed.
Resumen : La presente etnografía de titulación tuvo como objetivo investigar las costumbres y tradiciones culinarias de la parroquia Honorato Vásquez, provincia de Manabí como parte de su patrimonio cultural. La investigación empleada es de tipo aplicada, ya que la cultura y tradición culinaria está desapareciendo en la provincia, bibliográfica debido a que la información obtenida es de libros, sitios web, documentos, proyectos, revistas parroquiales los cuales facilitaron el levantamiento de datos. Además, se recurrió al método teórico el cual permitió la ayuda a sustentar la información recopilada; el método empírico, uno de los más importantes pues es en donde la mayoría de las personas de la parroquia cuenta con conocimientos basados en la memoria ancestral, “tradición oral”. Se aplicaron 71 encuestas a personas, mientras que las entrevistas se realizaron a 66 pobladores obteniendo resultados fiables y favorecedores para la estandarización de las recetas. Según los resultados obtenidos la cultura y tradición culinaria de esta zona está desapareciendo como es el caso del claustro en semana santa. Se logró obtener 13 preparaciones tradicionales que representan a la parroquia Honorato Vásquez entre estas tenemos: Viche de camarón de río, Caldo y estofado de gallina criolla, Cortadito de yuca, Sopa de pescado asoleado, Caldo de quilla de puerco con habas, Hornado de mondongo y patas, Hornado de cabeza de cerdo, Majada, Tonga de gallina criolla, Tambores de yuca, Greñoso, Menestra de sangre de gallina con menudencia. Una vez obtenidas las recetas se identificaron los diferentes métodos de cocción, tiempos de cocción, ingredientes, preparación, porciones. Después de realizar la presente investigación se concluyó que la parroquia Honorato Vásquez es un poblado lleno de cultura y tradición culinaria en la cual se utilizan productos propios de la zona además de animales criados por la misma gente. Finalmente se diseñó una revista digital que se difundirá en la misma parroquia para que los pobladores puedan acceder con mayor facilidad a la información plasmada en la misma.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11784
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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