Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1255
Title: Evaluación de tres Concentrados Comerciales en la Etapa de Crecimiento - Engorde de Cuyes
Authors: Acosta Chiliquinga, Alba Marilu
Keywords: ALIMENTOS BALANCEADOS;CONCENTRADO ALIMENTACIO;ALIMENTACION DE CUYES;ETAPA DE CRECIMIENTO - ENGORDE
Issue Date: 5-Jan-2012
Series/Report no.: UDCTZ;17T0975
Abstract: En la Granja “El Valle” ubicada en el cantón Salcedo, Provincia Cotopaxi, se evaluó el efecto de tres balanceados comerciales (A, B y C), más alfalfa, en la alimentación de cuyes mejorados durante la etapa de crecimiento-engorde, utilizándose 180 cuyes machos de 30 días de edad con un peso promedio de 470.24 g, con seis repeticiones por tratamiento y una unidad experimental de 10 animales; que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar. Los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de covarianza, entre los pesos iniciales y finales (Sin encontrarse influencia estadística), análisis de varianza de las diferencias y separación de medias a través de la prueba de Duncan. Determinándose que con la utilización de balanceado C se alcanzaron mejores pesos finales (1264.33 g), incrementos de peso (791.15 g) y pesos a la canal (956.37 g), sin que se incremente el consumo de alimento, presentando también menores costos de producción y la mayor rentabilidad económica (B/C 1.26), que con el empleo de los balanceados A y B. El empleó del balanceado C incrementó el contenido de humedad en la carne de cuy, pero redujo el aporte proteico (65.86 %), por cuanto con el balanceado B se alcanzó el 72.76 % en materia seca; en cambio que en el contenido de grasa y cenizas no hubo influencia estadística presentando medias de 7.27+0.82 y 3.98+0.45 % respectivamente. Por lo que se recomienda utilizar en la etapa de etapa de crecimiento y engorde, el alimento balanceado C más forraje.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1255
Appears in Collections:Tesis Ingeniero Zootecnista

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
17T0975.pdf407,07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.