Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13356
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Benavides Lara, Julio César | - |
dc.contributor.author | Mancheno Mancheno, Andrés Alejandro. | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-03T19:57:43Z | - |
dc.date.available | 2020-01-03T19:57:43Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
dc.identifier.citation | Mancheno Mancheno, Andrés Alejandro. (2019), Evaluación económica de la hacienda san gerardo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13356 | - |
dc.description | Se evaluó económicamente la Hacienda San Gerardo, situada en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba. parroquia Quimiag, perteneciente a la comunidad Puculpala. No fué preciso realzar tratamientos, repeticiones ya que no se ajustó a un diseño experimental, la metodología se fundamentó en él análisis de los costos de producción, divididos en costos fijos, costos variables, estructura de costos y rentabilidad en un año de estudio comprendido entre mayo del 2017- abril del 2018. Obtuvimos que los costos fijos se establecieron en 376 1 1,84 dólares, siendo la mano de obra permanente el rubro más alto dentro de los mismos con 19287.8s7dólares (51.28%) y el rubro referente a herramientas el más bajo con 2580,24 dólares (6,86%); mientras los costos variables se establecieron en 28595 30 dólares, con el 43.19% de los costos totales, siendo el mayor rubro el referente a la alimentación de los bovinos con 16019,08 dólares (56, 02% )mientras que el rubro más bajo es el referente a transponer con 428,93 dólares (1,50%). La producción de litros de leche en el año de estudio fue de 144845 litros, con un costo promedio de venta por litro de leche de 0,52 dólares. siendo el mes de mayor producción enero de 2018 con un total de 16359 litros. y el de menor producción el mes de septiembre de 2017 con 9451 litros. El total de costos de producción fue de 66208.14 dólares, el costo de producción por litro de leche $ 0,46; el margen de utilidad de $ 0,06; el beneficio costo de 1.13 y una rentabilidad del 88.77"% Concluyo que la Hacienda San Gerardo presento una producción rentable principalmente por el un buen sistema de manejo que se utilizó; recomiendo al administrador tener en cuenta el plan de mejoras elaborado a partir de la investigación. | es_ES |
dc.description.abstract | The Hacienda San Gerardo, located in the province of Chimborazo, canton Riobamba, was economically evaluated. Quimiag parish, belonging to the Puculpala community. It was not necessary to enhance treatments, repetitions since it was not adjusted to an experimental design, the methodology was based on the analysis of production costs, divided into fixed costs, variable costs, cost structure and profitability in a year of study between May 2017 - April 2018. We obtained that fixed costs were established at 376 1 1.84 dollars, with permanent labor being the highest item within them with 19287.8s7 dollars (51.28%) and the item related to tools the lowest with $ 2580.24 (6.86%); while the variable costs were established in 28595 30 dollars, with 43.19% of the total costs, being the largest item referring to the feeding of cattle with 16019.08 dollars (56, 02%) while the lowest item is the reference to transpose with $ 428.93 (1.50%). The production of liters of milk in the year of study was 144845 liters, with an average cost of sale per liter of milk of $ 0.52. being the month of highest production January 2018 with a total of 16359 liters. and the one with the lowest production in September 2017 with 9451 liters. The total production costs were $ 66,208.14, the production cost per liter of milk $ 0.46; the profit margin of $ 0.06; the cost benefit of 1.13 and a profitability of 88.77 "% I conclude that the Hacienda San Gerardo presented a profitable production mainly due to the good management system that was used; I recommend the administrator to take into account the improvement plan developed from the investigation . | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | UDCTFCP;17T01596 | - |
dc.subject | CARRERA DE ZOOTECNIA | es_ES |
dc.subject | GANADERÍA DE LECHE | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE LECHE | es_ES |
dc.subject | EVALUACIÓN ECONÓMICA | es_ES |
dc.subject | HACIENDA SAN GERARDO | es_ES |
dc.subject | MEJORAS ELABORADAS | es_ES |
dc.title | Evaluación económica de la hacienda san gerardo. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.contributor.miembrotribunal | Oleas Carrillo, Edwin Rafael | - |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
17T01596.pdf | 2,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.