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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1397
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Quingatuña Unapanta, Jakeline del Pilar | - |
dc.date.accessioned | 2012-01-19T19:38:36Z | - |
dc.date.available | 2012-01-19T19:38:36Z | - |
dc.date.issued | 2012-01-19T19:38:36Z | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1397 | - |
dc.description.abstract | En las instalaciones del proyecto FUNDACYT PIC 031 y en el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología, EIZ - ESPOCH, se realizó la valoración energética de diferentes tipos de desecho de cocina utilizados en la alimentación de cuyes, a través de las pruebas de digestibilidad in vivo. Los tratamientos evaluados fueron: cascara de papas, hoja de maíz, hojas de col, zanahoria y hojas de lechuga (DCP, DHM, DHC, DDZ y DDL), se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar (DCA), con 6 repeticiones por tratamiento. De los resultados obtenidos, la composición química de los alimentos evaluados en porcentaje en Tal Como Ofrecido (TCO) para: Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Cenizas, Proteína Cruda (PC), Extracto Etéreo (EE), Fibra Cruda (FC) y Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) la media fue de 10.00+4.76, 8.99+4.34, 1.01+ 0.43, 1.09+0.73, 0.18+0.07, 1.20+0.92 y 6.64+ 4.10 en su orden. Los coeficientes de digestibilidad de MS de 95.30%, de MO 91.86 %, PC de 95.93 %, EE 98.20 % y ELN 93.00% fue para los DDZ el cual tuvo mayores porcentajes, para la FC el mayor valor fue para los DHC con 96.53 %. Se estableció valores para la Energía Digestible (ED) en Kcal/Kg en base TCO para DCP 572 Kcal/Kg, DDZ 391 Kcal/Kg, DHC 321 Kcal/Kg, DHM 229 Kcal/Kg y finalmente DHL 90 Kcal/Kg; Así como en base seca, 3567 Kcal/Kg MS DHC para DDZ 3384 Kcal/Kg, DCP 3171 Kcal/Kg, DHL 2881 Kcal/Kg y DHM 2295 Kcal/Kg de la MS, difiriendo estadísticamente entre tratamientos. En cuanto al contenido de Nutrientes Digestibles Totales (NDT) en TCO, se determino para DCP, DDZ, DHC, DHM Y DHL valores de12.75 %, 9.80 %, 7.48 %, 5.56 % y 2.29 % respectivamente. Y en MS tenemos DDZ 88.85 %, DHC 83.21 %, DCP 78.14 %, DHL 73.36 % y DHM con 55.77 %. En donde también hubo diferencias estadísticas altamente significativas. Por lo tanto se recomienda utilizar todos estos alimentos, poniendo énfasis en el contenido de ED o NDT de cada uno en la alimentación de esta especie. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | UDCTZ;17T0886 | - |
dc.subject | CUYES | es_ES |
dc.subject | GANANCIA DE PESO | es_ES |
dc.subject | DESECHOS ORGANICOS | es_ES |
dc.subject | CARACTERISTICAS DEL CUY | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION DE CUYES | es_ES |
dc.title | Valoración Energética de Diferentes Tipos de Desechos de Cocina Utilizados en la Alimentación de Cuyes (Cavia porcellus) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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