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Título : Caracterización de la diversidad microbiana presente en suelos de tres ecosistemas de la microcuenca del río Chimborazo.
Autor : Vega Moreno, Anderson Javier
Director(es): Erazo Sandoval, Norma soledad
Tribunal (Tesis): Echeverría Guadalupe, Magdy Mileni
Palabras claves : AGRONOMÍA;SUELOS;DIVERSIDAD MICROBIANA;ECOSISTEMAS;MICROCUENCAS
Fecha de publicación : 18-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vega Moreno, Anderson Javier. (2019). Caracterización de la diversidad microbiana presente en suelos de tres ecosistemas de la microcuenca del río Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T00922
Abstract : The present research proposes: To characterize the microbial diversity existing in soils of three representative ecosystems of the Chimborazo micro basin, belonging to the San Juan parish, Riobamba canton, Chimborazo province; a study carried out in the Biology Laboratory, School of Natural Resources of ESPOCH. Parameters such as physical and chemical properties (pH, Ce, M.O, NPK, texture, and structure) and microbiological (dilution methods and Total DNA) were evaluated. The physical-chemical analysis of the soil samples presented a sandy loam texture for the potato crop, loose structure, slightly acidic with pH 6.46, percentage of average organic matter (3.79), electrical conductivity 202.0 uS/em, low nitrogen with 7.5 mg /L, high phosphorus (30.4 mg/L), and low potassium (0.47 Meq/100g). Molecular analysis indicates that the most representative taxonomic classification was for the potato crop ecosystem, where; in the bacterial classification they were found; 7 phyla, 74 families, 184 genera, and 460 species, meanwhile in the fungal classification; 6 phyla, 61 families, 79 genera, and 137 species were presented. It is concluded that in the 10 dilution of the ecosystems was obtained; in the pine forest, an average of bacteria of 7.23 x 10 (CFU/g), medium actinomycetes for turkey with 8.20 x 10 (CFU /g), and the average of fungi obtained in the pine forest ecosystem with 1.36 x 10 (CFU/g). It is recommended to perform the metabolic method to know the ccology of the different ecosystems.
Resumen : La presente investigación propone: caracterizar la diversidad microbiana presente en suelos de tres ecosistemas representativos de la microcuenca del rio Chimborazo, perteneciente a la parroquia San Juan, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo; estudio realizado en el Laboratorio de Biología, Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH. Se evaluaron parámetros como: propiedades fisicas y químicas (pH, Ce, M.O, NPK, textura y estructura) y microbiológicos (métodos de dilución y ADN Total). Los análisis fisico-quimico de las muestras de suelo presentaron para el cultivo de papa una textura franco arenoso, estructura suelta, ligeramente ácidos con pH 6.46, porcentaje de materia orgánica medio (3.79), conductividad eléctrica 202.0 uS/em, nitrógeno bajo con 7.5 mg/L, fosforo alto (30.4 mg/L), potasio bajo de (0,47 Meg/100g). EI análisis molecular indica que lafelasificación taxonómica más representativa fue para el ecosistema cultivo de papa donde; en la clasificación bacteriana se encontraron; 7 phyla, 74 familias, 184 géneros y 460 especies y en la clasificación füngica se presentan 6 phyla, 61 familias, 79 géneros y 137 especies. Se concluye que en la dilución 10 de los ecosistemas se obtuvo; En el bosque de pino un promedio de bacterias de 7,23 x 10 (UFC/g), promedio de actinomicetos para pajonal con 8, 20 x 10 (UFC/g) y el promedio de hongos que se obtuvo en el ecosistema bosque de pino con 1,36 x 10 (UFC/g). Se recomienda realizar el método de metabolómica para conocer la ecología de los diferentes ecosistemas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14128
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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