Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14535
Título : Efecto de la producción lechera en la resiliencia económica de la parroquia Alluriquín, cantón Santo Domingo, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas en los años 2016-2017.
Autor : Brito Sanaguano, Fabián Patricio
Director(es): Oleas Carrillo, Edwin Rafael
Tribunal (Tesis): Villafuerte Gavilánez, Alex Arturo
Flores Mancheno, Luis Gerardo
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ECONOMÍA AGRICOLA;RESILIENCIA ECONÓMICA;PRODUCCIÓN LECHERA;ALLURIQUÍN (PARROQUIA);SANTO DOMINGO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 18-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Brito Sanaguano, Fabián Patricio. (2021). Efecto de la producción lechera en la resiliencia económica de la parroquia Alluriquín, cantón Santo Domingo, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas en los años 2016-2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01383
Abstract : The objective of the research was to determine the effects that influence the dairy economy, in order to establish the level of economic resilience in the Alluriquín Parish. In this context, a social diagnosis of the problems of the dairy sector was made, the degree of economic resilience of the parish was evaluated and the effect of milk production on economic resilience was also determined. The main results indicate that in the Alluriquín parish, the pasture area for milk production is approximately 2846 hectares, with a total of 792 head of cattle and an estimated daily milk production of 3000 liters. In the improvements made, the highest percentage was 57% corresponding to road improvement. In addition, there is an increase of 15.6% in current monthly income compared to the income received in 2016. This research proposes a design of strategies that promote quality of milk production, among these strategies is contributing to the sustainable management of the livestock area in the Alluriquín Parish, through the establishment of improved pastures and windbreaks, implementing grassland plots with adequate forage mixtures, which guarantees the availability of balanced feeds for a better nutrition of cattle and the increase of dairy production, establishing windbreaks around the plots to contribute to soil conservation and the generation of microclimates for the proper development of pastures and using water optimization systems that allow a more efficient use of the resource.
Resumen : El objetivo de la investigación fue determinar los efectos que influyen en la economía lechera, con la finalidad de establecer el nivel de resiliencia económica en la Parroquia Alluriquín. En este contexto se realizó un diagnostico social de la problemática del sector lechero, se evaluó el grado de resiliencia económica de la parroquia y se determinó además el efecto de la producción lechera en la resiliencia económica. Los principales resultados indican que en la parroquia Alluriquín, la superficie de pasto destinada a la producción de leche es un aproximado de 2846 hectáreas, con un total de cabezas de ganado de 792 y una producción de leche diaria estimada de 3000 litros. En las mejoras realizadas el porcentaje mayor fue el 57% correspondiente a mejora de las vías. Además, existe un aumento del 15,6% de los ingresos mensuales actuales con respecto a los ingresos percibidos en el año 2016. Esta investigación propone un diseño de estrategias que permitan promover la productividad, competitividad y calidad de la producción lechera, entre estas estrategias está contribuir al manejo sostenible del área pecuaria en la Parroquia Alluriquín, a través del establecimiento de pasturas mejoradas y cortinas rompevientos, implementando parcelas de pastizales con mezclas forrajeras adecuadas, que garantice la disponibilidad de alimentos balanceados para una mejor nutrición del ganado bovino y el incremento de la producción lechera, estableciendo cortinas rompevientos alrededor de las parcelas para contribuir a la conservación de los suelos y la generación de microclimas para el buen desarrollo de los pastos y utilizando sistemas de optimización de agua que permitan un uso más eficiente del recurso.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14535
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01383.pdf1,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons