Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14648
Título : Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001;2015, para optimizar procesos de la línea de faenamiento bovino, en el camal de Riobamba.
Autor : Chiriboga Zamora, Alicia Estefanía
Director(es): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Tribunal (Tesis): Erazo Rodríguez, Fredy Patricio
Baño Ayala, Javier Darío
Palabras claves : AGROINDUSTRIA;SISTEMA DE GESTIÓN;CALIDAD;RIESGO;FAENADO BOVINO
Fecha de publicación : 17-may-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chiriboga Zamora, Alicia Estefanía. (2021). Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001;2015, para optimizar procesos de la línea de faenamiento bovino, en el camal de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01405
Abstract : The aim of this study was to develop a design of a Quality Management System to improve the processes of the bovine faenamiento line of the Riobamba Municipal Camal, based on the application of sections 6,8,9 and 10 of the ISO 9001;2015 standard. To this end, a situational diagnostic assessment has been carried out through unstructured observation and documentary review, emphasizing the risk identification approach as an integral part of the system, through the use of the risk matrix that is related to the Australian model, based on conceptualizing risk, identifying its causes and thus establishing corrective actions to minimize it or at best eliminate it. All this analysis allowed the elaboration of a quality manual for the bovine faenment line, where we find sheets and instructions that will be useful for the Riobamba Municipal Camal. The efficiency and effectiveness of the Quality Management System was evaluated by the prospective analysis of the dual-entry matrix, which allowed to obtain the key variables to maintain the stability of the system, the results of which indicated that the design of the GSC has a percentage greater than 95% effectiveness; also, in order to test the hypothesis, apply the Chi-square test by analyzing the two variables; dependent: bovine faenment line processes and independent: The Quality Management System, obtaining a value of 14.51 whose figure is greater than the critical value of 9.4877, therefore the null hypothesis is rejected.
Resumen : El objetivo de este estudio fue el desarrollo de un diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para mejor los procesos de la línea de faenamiento bovino, basada en la aplicación de los apartados 6,8,9 y 10 de la Norma ISO 9001;2015. Para ello, se ha realizado una evaluación diagnostica situacional mediante la observación no estructurada y revisión documental, haciendo énfasis en el enfoque de identificación del riesgo como parte integral del sistema, mediante el empleo de la matriz de riesgo que es afín al modelo australiano, basada en conceptualizar el riesgo, identificar sus causas y de esta manera establecer acciones correctivas para minimizarlo o en el mejor de los casos eliminarlo. Todo este análisis permitió la elaboración de un manual de calidad para la línea de faenamiento bovino, donde se encuentran fichas e instructivos que serán de utilidad para el Camal Municipal. La eficiencia y eficacia del Sistema de Gestión de Calidad se la evaluó mediante el análisis prospectivo de la matriz de doble entrada, que permitió obtener las variables claves para mantener la estabilidad del sistema, cuyos resultados apuntaron que el diseño del SGC tiene un porcentaje mayor al 95% de efectividad; así también, con la finalidad de comprobar la hipótesis planteada, aplique la prueba de Chi-cuadrado analizando las dos variables; dependiente: procesos de la línea de faenamiento bovino e independiente: el Sistema de Gestión de Calidad, obteniéndose un valor de 14,51 cuya cifra es mayor al valor crítico de 9,4877, por tanto se rechaza la hipótesis nula.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14648
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01405.pdf2,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons