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Título : Propuesta de un modelo de producción más limpia para la microindustria “Productos Lácteos Márlen”, ubicada en el cantón Tisaleo
Autor : Valencia Medina, Tatiana Angélica
Director(es): Núñez Moreno, María Soledad
Tribunal (Tesis): Carrillo Barahona, William Estuardo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA (PML);PROCESO PRODUCTIVO DEL QUESO;IMPACTOS AMBIENTALES SIGNIFICATIVOS;MATRIZ FODA;CONTAMINACIÓN DEL SUELO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;TISALEO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 9-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Valencia Medina, Tatiana Angélica. (2021). Propuesta de un modelo de producción más limpia para la microindustria “Productos Lácteos Márlen”, ubicada en el cantón Tisaleo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0546
Abstract : The aim of the research was to propose a Cleaner Production model (PML) for “PRODUCTOS LÁCTEOS MÁRLEN” micro- industry, located in Tisaleo county, Tungurahua province. The proposal was carried out in four stages. The first has to do with the planning and organization, in this stage the company was recognized and a commitment to management was established. In the second stage, the diagnosis of the cheese-making plant environmental situation was carried out, the third stage was focused on the collection and evaluation of quantitative data that allowed knowing the significant environmental impacts of each productive process stage; at the same time, it was possible to analyze through a SWOT matrix, the strengths, weaknesses, opportunities and threats the company has. In the third stage, PML strategies were proposed in order to minimize the environmental pollution and contribute to its economic efficiency. The fourth stage had to do with the environmental, technical and economic evaluation of the proposals and an implementation plan was established based on the feasibility study of each one of the strategies. As a result, it was evidenced that the most pollutant cheese-making stage for the environment is the cleaning of facilities and equipment, since all the effluent generated by this process is directly discharged into a cesspool. Finally, based on the evaluation of the significant environmental impacts as well as the analysis of quantitative data, it was concluded that the proposal based on 15 PML strategies, will cost $ 5,530 for the micro-industry in case it is implemented. So, it was recommended to price the cost of milk whey and treat sewageimmediately.
Resumen : El objetivo fue proponer un modelo de Producción más Limpia (PML) para la microindustria “PRODUCTOS LÁCTEOS MÁRLEN”, ubicada en el cantón Tisaleo, de la provincia de Tungurahua. La propuesta se desarrolló en cuatro fases. La primera corresponde a la planeación y organización, en donde se realizó el reconocimiento de la empresa y se estableció el compromiso con la gerencia. En la segunda se realizó el diagnóstico de la situación ambiental de la planta de elaboración del queso, la tercera se enfocó en la recolección y evaluación de los datos cuantitativos que permitieron conocer los impactos ambientales significativos de cada una de las etapas del proceso productivo y a su vez analizar mediante una matriz FODA, las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee la industria. En la fase tres, se propuso estrategias de PML que minimicen la contaminación del ambiente y contribuyan a la eficiencia económica de la misma. En la fase cuatro, se realizó la evaluación ambiental, técnica y económica de las propuestas presentadas y se estableció un plan de implementación basado en el estudio de factibilidad de cada una de las estrategias. Como resultado, se obtuvo que la etapa de elaboración de queso que más contamina el ambiente es la limpieza de instalaciones y equipos, pues todo el efluente generado se vierte directamente a un pozo negro. Finalmente, con base en la evaluación de los impactos ambientales significativos y los análisis de los datos cuantitativos, se concluyó con la propuesta de 15 estrategias de PML, que en el caso de ser implantadas tendrán un costo de $ 5530 para la microindustria. Se recomendó valorizar el suero de leche y dar tratamiento inmediato a las aguas residuales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14785
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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