Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14954
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Viteri, Luis Carlos-
dc.contributor.authorCarmilema Yungan, Georgina Esther-
dc.date.accessioned2022-03-03T16:45:58Z-
dc.date.available2022-03-03T16:45:58Z-
dc.date.issued2021-12-23-
dc.identifier.citationCarmilema Yungan, Georgina Esther. (2021). Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001-2015 para la línea de faenamiento de porcinos en el Camal Municipal de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14954-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue, diseñar un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, en el Camal Municipal de Riobamba a través del Diseño de un Manual de Calidad para los procesos de faenamiento de porcinos. Se realizó una evaluación del diagnóstico situacional mediante la observación no estructurada y revisión documental, se procedió aplicar una estadística descriptiva y una comparación de los resultados con las exigencias de la Norma, además, con un registro de calidad como medio de verificación de las actividades realizadas. Al aplicar los diversos criterios establecidos dentro de las normativas de referencia, se determinó que los documentos existentes en el Camal de Riobamba están debidamente autorizados teniendo un cumplimiento del 80 %. Así también el 80% de los operarios, conocen el organigrama funcional para cumplir con las funciones que son encomendadas y asegurar la calidad del producto. El Camal municipal tiene una infraestructura acorde a lo estipulado en la Norma puesto que se observa un cumplimiento del 100 % así como se aprecia que la entidad se rige a la norma INEN 1218 y Ley de Mataderos 502 para la prestación del servicio con un cumplimiento del 70 %. Un aspecto muy importante es que se deja registro del procedimiento que se toma cuando el animal es decomisado con un cumplimiento del 90%. Se logró desarrollar normas, instructivos, formatos, manuales de procesos y procedimientos en el diseño del sistema de gestión de calidad en el Camal Municipal de Riobamba que posee un Manual de funciones para cada una de las áreas tanto administrativas como de producción, sin embargo, por razones de gestión no es difundido, y mucho menos socializado entre el personal del centro de faenamiento.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research was to design a Quality Management System based on the ISO 9001: 2015 Regulation. It was done at Riobamba’s Municipality Slaughterhouse through the Design of a Quality Manual for pig slaughter processes. An evaluation of the situational diagnosis was carried out by means of unstructured observation and documentary review. A descriptive statistic was applied and a comparison of the results with the requirements of the Regulation. In addition to a quality record as a mean of verification of the activities carried out. By applying the various criteria established within the reference regulations, it was determined that the existing documents in Riobamba’s Slaughterhouse are duly authorized. It has 80% compliance. Likewise, 80% of the operators know the functional organization chart to fulfill the functions that are entrusted and ensure the quality of the product. The Municipal Slaughterhouse has an infrastructure in accordance with what is stipulated in the Regulation since 100% compliance is observed, as well as, it is appreciated that the entity abides by the INEN 1218 regulations and Slaughterhouse Law 502 for the provision of the service with compliance with the 70%. A very important aspect is that a record is left of the procedure that is taken when the animal is confiscated with a 90% compliance. It was possible to develop rules, instructions, formats, process manuals and procedures in the design of the quality management system in The Riobamba’s Municipality Slaughterhouse. It has a manual of functions and rules for each of the administrative and production areas. However, by management reasons it is not disseminated neither socialized among the Municipal Slaughterhouse work staff.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01482-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN DE CALIDADes_ES
dc.subjectNORMA ISO 9001:2015es_ES
dc.subjectPROCESOSes_ES
dc.subjectFAENAMIENTOes_ES
dc.subjectPORCINOSes_ES
dc.subjectCAMAL MUNICIPALes_ES
dc.subjectDISEÑO DEL SISTEMAes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001-2015 para la línea de faenamiento de porcinos en el Camal Municipal de Riobamba.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalErazo Rodríguez, Fredy Patricio-
dc.contributor.miembrotribunalArboleda Alvarez, Luis Fernando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01482.pdf27,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons