Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14955
Título : Modelamiento de los indicadores claves de rendimiento en el diseño del sistema de gestión de calidad de la producción de chorizo, en la Empresa Alimentos Ambateños MP.
Autor : Abril Carvajal, Laura Maribel
Director(es): Solórzano Saltos, Edwin Álvaro
Tribunal (Tesis): Arboleda, Luis Fernando
Cajamarca Carrazco, Diego Iván
Palabras claves : MODELAMIENTO;INDICADORES;ALIMENTOS;SISTEMA DE GESTIÓN;CHORIZO
Fecha de publicación : 21-dic-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Abril Carvajal, Laura Maribel. (2021). Modelamiento de los indicadores claves de rendimiento en el diseño del sistema de gestión de calidad de la producción de chorizo, en la Empresa Alimentos Ambateños MP. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01483
Abstract : The objective of the work was to perform a diagnosis of the current situation of compliance with the ISO 9001:2015 quality management system, for the “chorizo” production line, in the “Empresa de Alimentos Ambateños MP”, the methodology applied is related to the modeling of key performance indicators and their subsequent comparison with those established by the company. When performing the diagnosis of the current situation of compliance with the Quality Management System ISO9001:2015, it was considered necessary to design and implement a system of quality management indicators that facilitate the monitoring of procedures and activities within the production area in order that the final product meets the customer's requirements. To evaluate the planning and operation actions, using the KPI'S indicators, the quality rate, technical efficiency and availability rate were identified to evaluate the productivity and technical efficiency that allows to demonstrate the sustainability of the system in time, in the same way the productivity of the machinery, human, was analyzed, since from the economic point of view the company should be maintained in the optimal points of consumption, reducing to the maximum the costs that are generated, unexpected failures, stops, or lack of inputs. The construction of the control scorecard from the design of indicators, using software such as Excel and Power BI, provided a visualization of the results for decision making based on the objectives.
Resumen : El objetivo del trabajo fue realizar un diagnóstico de la situación actual del cumplimiento del sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2015, para la línea de producción del chorizo, en la Empresa de Alimentos Ambateños MP, la metodología aplicada está relacionada con el modelamiento de los indicadores claves de rendimiento y su posterior comparación con los establecidos por la empresa. Al realizar el diagnóstico de la situación actual del cumplimiento del Sistema de Gestión de la Calidad ISO9001:2015, se consideró necesario el diseño y la aplicación de un sistema de indicadores de gestión de calidad que faciliten el seguimiento de los procedimientos y actividades dentro del área de producción con la finalidad de que el producto final, cumpla con los requerimientos del cliente. Evaluar las acciones de planificación y operación, utilizando los indicadores KPI’S, se identificó la tasa de calidad, eficiencia técnica y tasa de disponibilidad para evaluar la productividad y la eficiencia técnica que permite demostrar la sustentabilidad del sistema en el tiempo, de igual manera se analizó la productividad de la maquinaria, humana, ya que desde el punto de vista económico la empresa deberá mantenerse en los puntos óptimos de consumo, reduciendo al máximo los costos que se generan, fallas inesperadas paradas, o falta de insumos. La construcción del cuadro del mando de control a partir del diseño de indicadores, empleando el software como Excel y Power BI, proporcionó una visualización de los resultados para la toma de decisiones en función de los objetivos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14955
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01483.pdf2,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons