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Título : Elaboración de bioplásticos a partir del almidón de la cáscara de la papa (Solanum tuberosum) y la cáscara de la papaya hawaina (Carica papaya l.) como alternativa para uso de envolturas biodegradables de alimentos
Autor : Torres Andrade, Evelin Estefanía
Director(es): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Tribunal (Tesis): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;BIODEGRADABILIDAD;PRUEBAS DE TRACCIÓN;BIOPLÁSTICO;PAPA (Solanum tubersom);PAPAYA (Carica papaya L.);AMILOSA
Fecha de publicación : 21-jun-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Torres Andrade, Evelin Estefanía. (2021). Elaboración de bioplásticos a partir del almidón de la cáscara de la papa (Solanum tuberosum) y la cáscara de la papaya hawaina (Carica papaya l.) como alternativa para uso de envolturas biodegradables de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00632
Abstract : The research aimed at the development of bioplastic from potato (Solanum Tubersom) husk starch and papaya shell (Carica Papaya L.) for use of biodegradable food wrappers so the starch was extracted by wet means, liquefying the potato peel with distilled water. Six treatments were performed with four repetitions respectively varying speed and time. Subsequently, the microbiological and physicochemical characterization of both the starch and the papaya peel was developed, which did not have starch, but it was used as an additive. Regarding the elaboration of the two types of bioplastics, it was carried out using the 2K factorial design, varying the concentrations of starch, glycerin and papaya peel, while the water and acetic acid remained constant, it was subsequently dried at 21 ° C as a product, transparent bioplastic was obtained. Next, the mechanical and physical-chemical characterization of the bioplastics was carried out, with which it was determined that the TPP2 treatment was the most optimal with the following results: 11.717% humidity; 0.21mm thick; 43.943% solubility; In the mechanical tensile tests, 46.6% elongation was obtained. On the other hand, it had a biodegradability for 15 days of 29.743% in compost and 26.502% in the environment.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo la elaboración de bioplástico a partir de almidón de cáscara de papa (Solanum Tubersom) y la cáscara de la papaya (Carica Papaya L.) para uso de envolturas biodegradables de alimentos por lo que se extrajo mediante vía húmeda el almidón licuando la cáscara de papa con agua destilada, se realizó seis tratamientos con cuatros repeticiones respectivamente variando la velocidad y el tiempo, estableciendo así el tratamiento más óptimo, siendo el tratamiento seis con 5,421% de rendimiento. Seguidamente se desarrolló la caracterización microbiológica y físico-química tanto del almidón como de la cáscara de papaya la cual no tuvo almidón, pero fue utilizada como aditivo. En cuento a la elaboración de los dos tipos de bioplásticos se realizó mediante el diseño factorial 2K variando las concentraciones de almidón, glicerina y cáscara de papaya, en tanto que el agua y ácido acético permanecieron constantes posteriormente se puso a secar a 21°C como producto se obtuvo bioplástico transparente. Seguidamente se llevó a cabo la caracterización mecánica y físico-química de los bioplásticos con los cuales se determinó que el tratamiento TPP2 fue el más óptimo con los siguientes resultados: 11,717% de humedad; 0,21 mm de espesor; 43,943% de solubilidad; en las pruebas mecánicas de tracción se obtuvo 46,6% de elongación; por otra parte, tuvo una biodegradabilidad durante 15 días de 29,743% en compost y 26,502% en el ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14978
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