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Título : Análisis microbiológico y resistencia bacteriana en el ceviche de chochos, expendidos en los alrededores de la ESPOCH y UNACH, y su posible impacto en la salud pública de Riobamba 2019
Autor : Hernández Donoso, Viviana Rocío
Director(es): Escobar Arrieta, Sandra Noemí
Tribunal (Tesis): Cando Brito, Verónica Mercedes
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;CEVICHE DE CHOCHOS;RESISTENCIA BACTERIANA;CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS;NORMA SANITARIA;RIOBAMBA (CANTÓN);CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Fecha de publicación : 24-feb-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hernández Donoso, Viviana Rocío. (2021). Análisis microbiológico y resistencia bacteriana en el ceviche de chochos, expendidos en los alrededores de la ESPOCH y UNACH, y su posible impacto en la salud pública de Riobamba 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01016
Abstract : The microbiological analysis and bacterial resistance in the ceviche de chochos sold in the surroundings of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo and Universidad Nacional de Chimborazo and its possible impact on the public health of Riobamba. Intends to analyze microbiological counts using different cultivation ways, the identification of these microorganisms precisely to verify if this food is suitable for human consumption or not. This research was carried out in seven stalls, where the analysis was duplicated in accordance with the regulations: NTE INEN 1529-2: Microbiological control of food; NTE INEN 2390: Legumes, debittered grain of chocho. And the Requirements for the sanitary standard that establish the microbiological criteria of sanitary quality and safety for food and beverages for human consumption in Peru. Article 15, section XV. Mesophilic aerobic microorganisms, molds and yeasts, parasites, Staphylococcus aureus, coliforms, Escherichia coli, and Salmonella spp, were analyzed. The 10e-4 and 10e5 dilutions were analyzed by inoculating them in a conventional cultivation way for each microorganism with a subsequent incubation and counting. Colonies were also isolated for identification through the biochemical tests and finally, the antibiogram; found as results: 6,63x10e6 CFU/g of mesophilic aerobes; 2.2 x10e6 CFU/g of Staphylococcus aureus; coliforms and Escherichia coli with uncountable values; Therefore, they exceed all the maximum permissible resulting in a public health problem by attempting against it, taking into account that the hygienic-sanitary quality in which this mass-consumption food is sold is below the ideal one; that is why a call is made to the relevant authorities to carry out a greater control in the microbiological analysis of this food, that guarantees the safety and security for the consumer.
Resumen : El análisis microbiológico y resistencia bacteriana en el ceviche de chochos expendidos en los alrededores de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y Universidad Nacional de Chimborazo y su posible impacto en la salud pública de Riobamba, pretende analizar mediante recuentos microbiológicos utilizando diferentes medios de cultivos, la identificación de dichos microorganismos de forma precisa para verificar si este alimento se encuentra apto para el consumo humano o no. Esta investigación se realizó en siete puestos de expendio, con análisis por duplicado de acuerdo con las normativas: NTE INEN 1529-2: Control microbiológico de los alimentos; NTE INEN 2390: Leguminosas. Grano desamargado de chocho. Requisitos; y la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano del Perú. Artículo 15, sección XV. Se analizaron microorganismos aerobios mesófilos, mohos y levaduras, parásitos, Staphylococcus aureus, Coliformes totales, Escherichia coli y Salmonella spp. Se analizaron las diluciones 10e-4 y 10e-5 inoculándolas en medios de cultivo convencionales para cada microorganismo con una posterior incubación y recuento. Se realizó también el aislamiento de colonias para identificación mediante pruebas bioquímicas y finalmente, el antibiograma; encontrándose como resultados: 6,63x10e6 UFC/g de aerobios mesófilos; 2,2 x10e6 UFC/g de Staphylococcus aureus; coliformes totales y Escherichia coli valores incontables; por lo tanto, sobrepasan todos los máximos permisibles resultando en un problema de salud pública por atentar contra la misma, teniendo en cuenta que la calidad higiénico-sanitaria en la que se expende este alimento de consumo masivo está por debajo de lo ideal; es por ello que se hace un llamado a las autoridades pertinentes para que actúen realizando un mayor control en el análisis microbiológico de este alimento que garantice inocuidad y seguridad en el consumidor.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15409
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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