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Título : Elaboración de una crema dental a base de saponina de quinua Chenopodium quinoa
Autor : Martínez Ocaña, Ximena Carolina
Director(es): Pilco Bonilla, Gisela Alexandra
Tribunal (Tesis): Acosta León, Karen Lisseth
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;SAPONINA;MOJUELO DE QUINUA;QUINUA (Chenopodium quinoa);CREMA;CROMATOGRAFÍA;COSMÉTICO;ESTABILIDAD;CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Fecha de publicación : 29-oct-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Martínez Ocaña, Ximena Carolina. (2021). Elaboración de una crema dental a base de saponina de quinua Chenopodium quinoa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01019
Abstract : The research study aimed to develop a toothpaste based on quinoa saponin (Chenopodium quinoa). For which, the base material that it was considered, was dry waste from scarification of quinoa (mojuelo); the process started with maceration in a 98% on ethyl alcohol to extract the compound of interest, during a period of 3 to 6 hours at a climate temperature. The sample was then sieved, and the alcoholic extract was evaporated at medium temperature achieving a brown solid residue, it was left to dry in the sun, and in little time saponin crystals were obtained. Quinoa is high in saponins especially on the shell and during the washing process it is normally removed, these are metabolites of tritepernicus type. To quantify the total content of saponins, a study by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). the result was 77.35% of the pure content of saponin, the same as found in toothpaste; for the cosmetic formulations, 26 tests were carried out from which only 3 fulfilled the appropriate organoleptic parameters, this is why they were selected for subsequent trials of quality control such as accelerated stability at 40 degrees Celsius and 65% relative humidity, for 19 days, physicochemical and microbiological tests were also carried out. Finally, an effective and environmentally friendly toothpaste was obtained called (SAPODENT) that obtain a good reception among consumers, which was evaluated through an acceptability survey. An advantage of the use of saponins in this type of product is its great detergent power. Therefore it is recommended to study the compatibility of saponins in other products and thus collaborate with the environment.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una crema dental a base de saponina de quinua (Chenopodium quinoa). Para lo cual, se consideró como materia prima al desecho seco proveniente del escarificado de la quinua (mojuelo); el proceso inició con una maceración en alcohol etílico al 98% para extraer el compuesto de interés, por un periodo de 3 a 6 horas a temperatura ambiente. A continuación, se tamizó la muestra y se evaporó el extracto alcohólico a temperatura media logrando un residuo sólido marrón, se dejó secar al sol y en poco tiempo se obtuvieron cristales de saponina. La quinua tiene un alto contenido de saponinas especialmente en la cáscara y durante el proceso de lavado es eliminado, son metabolitos del tipo tritepérnico. Para cuantificar el contenido total de saponinas se realizó un estudio por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), el resultado fue 77,35% del contenido total puro de saponina el mismo que se encuentra dentro de la crema dental; para las formulaciones cosméticas se realizaron 26 ensayos, de los cuales tres cumplieron con los parámetros organolépticos apropiados, por esta razón, fueron seleccionados para los posteriores ensayos de control de calidad como: estabilidad acelerada a 40 grados Celsius y humedad relativa al 65%, durante 19 días, también se realizó pruebas físico - químicas y microbiológicas. Finalmente se obtuvo una crema dental eficaz y amigable con el medio ambiente llamada SAPODENT, que tuvo buena acogida entre los consumidores, lo cual fue evaluado mediante una encuesta de aceptabilidad. Una ventaja del empleo de las saponinas en este tipo de producto es su gran poder detergente, por lo que se recomienda estudiar la compatibilidad de las saponinas en otros productos y así colaborar con el medio ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15412
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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