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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorCusquillo Quispillo, Nixon Marcelo-
dc.date.accessioned2022-04-20T22:20:49Z-
dc.date.available2022-04-20T22:20:49Z-
dc.date.issued2020-05-26-
dc.identifier.citationCusquillo Quispillo, Nixon Marcelo. (2020). Elaboración de bloques nutricionales a base de harina de Scirpus rigidus (Totorilla) para la alimentación de cuyes en crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15600-
dc.descriptionEn el cantón Guano, comunidad San José de Chocón se evaluó el comportamiento productivo de los cuyes en la etapa de crecimiento- engorde cuando en su alimentación se utiliza diferentes niveles de harina de Scirpus rigidus (totorilla) 5, 10, 15, 20% frente a un tratamiento testigo en la elaboración de los bloques nutricionales, analizando el costo de cada tratamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo combinatorio de dos factores, para el Factor A, el cual corresponde a los diferentes niveles de harina de totorilla, y para el Factor B se analizó el efecto del sexo de los animales, para cada tratamiento cuatro repeticiones y cada unidad experimental conformada por 2 animales durante un lapso de 75 días de investigación se emplearon 80 cuyes 40 hembras y 40 machos de 21 días de edad de raza mejora con un peso promedio de 0,41 kg PV. Al finalizar el experimento el factor niveles de harina de totorilla presentó diferencias altamente significativas (seguridad del 95%), para las variables peso a la canal siendo el mayor peso para el T2 con 0,80 kg y rendimiento a la canal (%) presenta valor más alto para el tratamiento T4 con 77,63%. Para el factor sexo las variables; peso final, peso a la canal y rendimiento a la canal presentó diferencias altamente significativas (seguridad del 99%), mientras que para las variables; ganancia de peso, conversión alimenticia presentó diferencias significativas (seguridad del 95%). La mayor rentabilidad se consiguió con el empleo de 20% de harina de totorilla con 1,32 USD. Se puede concluir que con la adición de harina de totorilla en la alimentación de cuyes no afecta el comportamiento productivo y aumenta la calidad del semoviente. Se recomienda a los productores cuyícolas la implementación de harina de totorilla en la alimentación de cobayos ya que permite abaratar costos, y mejorar rendimiento de los animales.es_ES
dc.description.abstractThe productive behavior of guinea pigs in the growth-weight stage was evaluated in Guano Canton, San José de Chocón community when different levels of Scirpus rigidus (totorilla) flour 5, 10, 15, 20% were used in their diet versus to a control treatment in the elaboration of the nutritional blocks, analyzing the cost of each treatment. A completely randomized design was used in a two-factor combinatorial arrangement, for Factor A, which corresponds to the different levels of totorilla flour, and the effect of the sex of the animals was analyzed for factor B, for each treatment four repetitions and each experimental unit consisting of 2 animals during a period of 75 days of research, 80 guinea pigs, 40 females and 40 males of 21 days of breeding age improvement with an average weight of 0.41 kg PV. At the end of the experiment, the factor levels of totorilla flour showed highly significant differences (95% safety), for the variables carcass weight being the highest weight for T2 with 0.80 kg and carcass yield (%) presents highest value for T4 treatment with 77.63%. For the sex factor, the variables; final weight, carcass weight and carcass yield showed highly significant differences (99% safety), while for the variables; weight gain, feed conversion presented significant differences (95% safety). The highest profitability was achieved with the use of 20% totorilla flour with 1.32 USD. It can be concluded that the addition of totorilla flour in guinea pig feed does not affect the productive behavior and increases the quality of the livestock. It is recommended to the guinea pigs producers the implementation of totorilla flour in the feeding of guinea pigs because it allows to reduce costs, and to improve the performance of the animals.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01626-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectHARINA DE TOTORILLAes_ES
dc.subjectTOTORILLA (Scirpus Rigidus)es_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN EN CUYESes_ES
dc.subjectBLOQUE NUTRICIONALes_ES
dc.titleElaboración de bloques nutricionales a base de harina de Scirpus rigidus (Totorilla) para la alimentación de cuyes en crecimiento y engorde.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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