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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlmeida López, Fabián Augusto-
dc.contributor.authorHeredia Guerra, Andrés Sebastián-
dc.date.accessioned2022-04-20T22:53:42Z-
dc.date.available2022-04-20T22:53:42Z-
dc.date.issued2020-11-16-
dc.identifier.citationHeredia Guerra, Andrés Sebastián. (2020). Efecto de la adición de dos aditivos en ensilaje de maíz (Zea mays) sobre la calidad nutritiva del silo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15609-
dc.descriptionLa presente investigación evaluó el efecto comparativo de la aplicación de aditivos en ensilaje de maíz (Zea mays) sobre la calidad nutritiva del silo, el trabajo experimental se realizó en el Criadero Jersey Chugllin, el cual se ubica en el cantón Chambo provincia de Chimborazo, para modelar los resultados se utilizó un Diseño Completamente al Azar, donde los tratamientos fueron los aditivos (Josilac y Silo-mix) versus un tratamiento testigo, con 5 repeticiones por tratamiento, el número de unidades experimentales fue de 15 muestras, de 1 kg por cada tratamiento, correspondientemente a los análisis bromatológicos y pruebas organolépticas. Los resultados bromatológicos del silo de maíz mostraron que el mejor valor nutritivo en lo referente a Proteína 8,00 % y Extracto Etéreo 1,89 % fue para el T2 (Silo-mix), en el porcentaje de Cenizas se registraron diferencias altamente significativas menores al (0,01) siendo el mejor el T2 (Silo.mix) con 8,09 %; de igual manera en el pH con 3,52 % (T0). La evaluación organoléptica presento un mejor olor al utilizar el aditivo Josilaj (T1) con 1 punto, mientras tanto que la mejor puntuación de textura se consiguió al adicionar el Silo-mix (T2) con un valor de 1 punto siendo mejor a 2 puntos (T0) y 2 puntos del (T1). El tratamiento con mejor beneficio costo fue el T1 (Josilac) con 1,50 USD entendiéndose que por cada dólar invertido se espera una utilidad de 50 centavos es decir el 50 %. Se concluye que son varios los factores que determinan la calidad y valor nutricional del ensilaje. La adecuada utilización de los aditivos será de gran importancia en la excelencia de un ensilaje; por lo que se recomienda aplicar aditivos en el ensilado como Silo-mix o Josilac, puesto que su respuesta fue optima al mejorar las características bromatológicas y organolépticas del silo de maíz.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation evaluated the comparative effect of the application of additives in corn silage (Zea mays) on the nutritional quality of the silo, the experimental work was carried out in the Jersey Chugllin Hatchery, which is located in the Chambo canton, Chimborazo province. To model the results, a Completely Random Design was used, where the treatments were additives (Josilac and Silo-mix) versus a control treatment, with 5 repetitions per treatment, the number of experimental units was 15 samples, 1 kg per each treatment, corresponding to the bromatological analyzes and organoleptic tests. The bromatological results of the corn silo showed that the best nutritional value concerning Protein 8.00% and Ethereal Extract 1.89% was for T2 (Silo-mix), in the percentage of Ashes, highly significant minor differences were recorded at (0.01) with T2 (Silo.mix) being the best with 8.09%; likewise at pH with 3.52% (T0). The organoleptic evaluation showed a better smell when using the Josilaj additive (T1) with 1 point, while the best texture score was achieved by adding the Silo-mix (T2) with a value of 1 point, being better to 2.00 (T0) and 2.00 of (T1). The treatment with the best cost-benefit was T1 (Josilac) with $ 1.50, meaning that for every dollar invested, a profit of 50 cents is expected, that is, 50%. It is concluded that several factors determine the quality and nutritional value of silage. The proper use of additives will be of great importance in the excellence of silage; therefore, it is recommended to apply additives in the silage such as Silo-mix or Josilac, since their response was optimal when improving the bromatological and organoleptic characteristics of the corn silo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01635-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectADITIVOS DE ENSILAJEes_ES
dc.subjectADITIVOS BIOLÓGICOSes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE FORRAJESes_ES
dc.subjectSILO DE MAIZes_ES
dc.titleEfecto de la adición de dos aditivos en ensilaje de maíz (Zea mays) sobre la calidad nutritiva del silo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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