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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDuchi Duchi, Nelson Antonio-
dc.contributor.authorLlangarí Guaraca, Erika Lisbeth-
dc.date.accessioned2022-04-21T00:33:04Z-
dc.date.available2022-04-21T00:33:04Z-
dc.date.issued2021-06-08-
dc.identifier.citationLlangarí Guaraca, Erika Lisbeth. (2021). Producción del cerdo criollo en la región sierra del Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15611-
dc.descriptionEsta investigación fue elaborada a través de lecturas científicas sobre la producción del cerdo criollo en la región Sierra del Ecuador con el objetivo de valorar los sistemas de producción, nutrición, alimentación, calidad de canal y carne de cerdos criollos. Para lo cual se utilizó investigaciones de repositorios digitales de Instituciones de Educación Superior del Ecuador como DSpace ESPOCH, DSpace UCuenca, DSpace UTA, DSpace UNL, DSpace UTEQ, DSpace UCE, Dspace UTMACH y revistas científicas. Según las diferentes investigaciones se puede manifestar que los sistemas de producción influyen en el comportamiento productivo y en la calidad de canal y de carne de los cerdos criollos al ser alimentados con determinados productos para los procesos metabólicos de proteína y energía. La inclusión de estos productos en la alimentación de los cerdos criollos puede ayudar a disminuir los costos producción y obtener mejores réditos económicos para los pequeños y medianos productores porcícolas. Es recomendable efectuar más investigaciones acerca de los sistemas de producción de los cerdos criollos, para de esta manera llevar a cabo planes de mejora y conservación de la diversidad genética de esta especie.es_ES
dc.description.abstractScientific research on creole pig production in the Ecuadorian Highlands was reviewed to evaluate production systems, nutrition, feed, carcass and meat quality in creole pigs. Studies from digital repositories of Ecuadorian universities such as ESPOCH’s DSpace, Universidad de Cuenca’s DSpace, UTA’S DSpace, UNL’S DSpace, UTEQ’S DSpace, UCE’S DSpace, UTMACH’S DSpace, and scientific articles were used. According to several studies, it can be said that production systems influence productive performance and carcass and meat quality in creole pigs when they are fed with certain products for protein and energy metabolic processes. The addition of these products in creole pigs’ diets can help small and medium-scale pig farmers decrease production costs and be more profitable. It is recommended to carry out further research on production systems of creole pigs so that improvement and diversity genetic conversation plans for creole pigs can be carried out.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01638-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCERDO CRIOLLOes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPROTEÍNAes_ES
dc.subjectCALIDAD DE CARNEes_ES
dc.titleProducción del cerdo criollo en la región sierra del Ecuador.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclides-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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