Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15622
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.contributor.authorBenites Borja, Gabriela Lisseth-
dc.date.accessioned2022-04-21T21:41:43Z-
dc.date.available2022-04-21T21:41:43Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.identifier.citationBenites Borja, Gabriela Lisseth. (2021). Diferentes métodos de muda forzada y su influencia en los parámetros productivos zootécnicos en gallinas ponedoras. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15622-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo de titulación fue evaluar los diferentes métodos de muda forzada y su influencia en los parámetros productivos en gallinas ponedoras. La búsqueda de información bibliográfica se basó en la recopilación de información de plataformas digitales y, el tipo de estudio fue comparativo, graficando los resultados en el programa Excel. Los resultados más relevantes indican que para la variable pérdida de peso corporal el método convencional tuvo un mayor efecto para inducir la muda pues se logró la mayor pérdida de peso corporal llegando a obtener hasta un 28% de disminución; en relación a la producción, el mayor porcentaje de huevos se obtuvo con el método de adición de grasa zootécnica con un porcentaje de producción de 98.20%; por último para el peso del huevo el mejor resultado se obtuvo con el método dieta a base de maíz teniendo pesos de 65g, por lo tanto se puede concluir que en el país existen varios métodos para realiza la muda forzada en gallinas ponedoras comerciales; cada uno se adaptará de acuerdo a la realidad económica de cada productor, además de tomar en cuenta el desempeño productivo del primer ciclo de postura pues es un parámetro de decisión para someter un lote a muda forzada en el cual se espera obtener un comportamiento productivo post muda considerable, para conseguir que la producción de huevos post muda sea mayor tanto en cantidad como en calidad del producto y obtener una mayor rentabilidad económica, que está determinada por la relación beneficio costo que fue de 2.2.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the effect of different forced molting methods on productive parameters in laying hens. The data for this study were collected through literature review on digital platforms. The study was comparative, using Excel to graph results. The most relevant results indicate that the conventional method had a greater effect on molt induction in the weight loss variable because it recorded the maximum body weight loss (28%); the method of addition of animal fat recorded the highest percentage (98.20%) in the production variable; and finally, the corn diet recorded the best egg weight (65g) in the egg weight variable. Therefore, it is concluded that in Ecuador, there are several forced molting methods in commercial laying hens, and each one of them will be adapted to the economic reality of each farmer, taking into account the productive performance of the first laying period because it is a decision making parameter when subjecting a flock to forced molt in which it is expected to obtain a significant postmolt productive performance to obtain the highest postmolt egg quality and quantity and more profits; the cost-benefit ratio was $2.2es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01649-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectMUDA FORZADAes_ES
dc.subjectGALLINAS PONEDORASes_ES
dc.subjectPARÁMETROS PRODUCTIVOSes_ES
dc.titleDiferentes métodos de muda forzada y su influencia en los parámetros productivos zootécnicos en gallinas ponedoras.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01649.pdf2,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons