Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15627
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNoboa Abdo, Tamia Elizabeth-
dc.contributor.authorCumbicos Cesén, Elmer Hernando-
dc.date.accessioned2022-04-21T22:01:23Z-
dc.date.available2022-04-21T22:01:23Z-
dc.date.issued2021-09-17-
dc.identifier.citationCumbicos Cesén, Elmer Hernando. (2021). Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de engorde, alimentados con diferentes niveles de pulpa de café (Coffea arabica). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15627-
dc.descriptionEl propósito del presente proyecto fue analizar el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de engorde, alimentados con niveles de pulpa de café (Coffea arabica), en busca de una alimentación balanceada con los requerimientos nutricionales adecuados para el animal, durante la etapa de engorde. Se evaluó la ganancia de peso semanal, porcentaje de mortalidad, rendimiento de la canal y peso final de los cuyes. Este proyecto fue desarrollado en instalaciones propias del autor, en la parroquia de Sevilla Don Bosco, provincia de Morona Santiago, bajo un diseño completamente al azar, analizado por medio del paquete estadístico InfoStat con la prueba de Tukey al 0,05 de significancia, para lo cual se emplearon cuatro tratamientos y ocho repeticiones, las incorporaciones de harina de pulpa de café fueron de 0 % (T0), 10 % (T1), 20 % (T2) y 30 % (T3) en el balanceado, en adición con forraje a voluntad de pasto elefante (Pennisetum purpureum Schumacher), el trabajo fue realizado con un total de 32 unidades experimentales, se utilizaron cuyes machos de raza Perú mejorada del tipo II, de 78 días de edad, el tiempo de desarrollo del trabajo fue de 97 días. Al finalizar el análisis estadístico no se evidenció diferencia significativa en ninguna de las cuatro variables evaluadas, los mejores tratamientos numéricamente superiores fueron los siguientes: la mayor ganancia de peso fue del (T0) con una media de 82,78 gramos de ganancia semanal, el tratamiento (T0) proporcionó 76,81 % en rendimiento a la carcasa, no se registró mortalidad alguna y el mayor peso promedio final fue del tratamiento (T0) con 1.316 gramos. Se concluye que la incorporación de harina de pulpa de café no es productiva en los cuyes. Se recomienda experimentar en otra especie animal para observar la tolerancia y aprovechamiento de este subproducto nutricional.es_ES
dc.description.abstractThis study aims to analyze the productive behavior of guinea pigs (Cavia porcellus) during fattening period, nourished with coffee pulp (Coffea arabica), looking for a balanced diet containing adequate nutritional needs for the animal. It was considered the weekly weight gain, mortality rate, carcass yield and the final guinea pigs’ weight loss. The project was developed with the author’s own equipment, in Sevilla Don Bosco civil parish (Morona Santiago province), in a completely randomized design, analyzed through the statistical package InfoStat and tested with Tukey 0,05 of significance. For this purpose, four treatments and eight repetitions were implemented: the additions of coffee pulp flour were 0% (T0), 10% (T1), 20% (T2) and 30% (T3) in the balanced diet, in addition to fodder of elephant grass at will (Pennisetum purpureum Schumacher). The research was carried out with 32 experimental units, there were used male guinea pigs Peruvian breed improved to II type, 78 days old, and it took 97 days to develop all project. By completing the statistical analysis no significant differences were detected in any of the four evaluated variables; the best numerically superior treatments were the following: the major weight gain was (T0) with an average of 82,78 grams of weekly gain, the treatment (T0) provided 76,81% in carcass yield, no deaths have been registered and the major final average weight was related to the treatment (T0) with 1.316 grams. In conclusion, the coffee pulp flour is not productive in guinea pigs. It is recommended to experiment it in other species to observe the tolerance and advantages of mentioned nutritional derivative.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01655-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCAFÉ (Coffea arabica)es_ES
dc.subjectCUY (Cavia porcellus)es_ES
dc.subjectPASTO ELEFANTE (Pennisetum purpureum schumacher)es_ES
dc.subjectFASE DE ENGORDEes_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de engorde, alimentados con diferentes niveles de pulpa de café (Coffea arabica).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalUreta Valdéz, Rogelio Estalin-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01655.pdf4,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons