Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15640
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorCando Morán, Johanna Fernanda-
dc.date.accessioned2022-04-22T03:21:29Z-
dc.date.available2022-04-22T03:21:29Z-
dc.date.issued2021-11-23-
dc.identifier.citationCando Morán, Johanna Fernanda. (2021). Efecto de los alimentos germinados para cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde en el cantón Chaco, provincia de Napo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15640-
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar el efecto de los alimentos germinados (maíz, trigo y cebada) en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde. Realizado en la Unidad Educativa “El Chaco”, ubicado en la provincia de Napo, cantón El Chaco. Se utilizaron 80 cuyes (Cavia porcellus) 40 machos y 40 hembras de la línea mejorada de 15 días de edad; con peso promedio de 0.40 Kg; se utilizó 40 jaulas metálicas de 0,40 por 0,50 cm con sus respectivos comederos y bebederos. Para el estudio se aplicó el diseño completamente al azar en arreglo combinatorio de factores con 5 repeticiones y 2 unidades experimentales por jaula. La alimentación fue: Germinado de maíz, trigo, cebada y hoja de caña. Para el T0 se suministró 0,35 Kg de FV (hoja de caña) animal/día; para los T1, T2 Y T3 se suministró 0,2 Kg de FV + 0,05 Kg de germinado/animal/día; suministrada a las 08:00 am y 17:00 pm. Los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y a la separación de medias mediante Tukey con un nivel de significancia de (P<0.05), reportándose que las variables peso inicial, peso final, ganancia de peso, consumo total de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento a la canal no reportaron diferencias significativas entre los tratamientos estudiados, mientras que las variables consumo de forraje y consumo de germinado mostraron diferencias significativas (P<0,05) siendo los cuyes machos mejores que las hembras; demostrando que la utilización del germinado de cereales no altera el crecimiento y desarrollo de los cuyes. Esta alternativa nutritiva a base de diferentes germinados influye positivamente en la crianza y producción de cuyes en el trópico y específicamente se recomienda utilizar el germinado de cebada por su gran palatabilidad para los cuyes y su fácil adaptación y elaboración en el trópico.es_ES
dc.description.abstractIn the Educational Unit "El Chaco" located in the Chaco canton, Napo province, the productive behavior of guinea pigs during the growth and fattening stage was evaluated. They were fed with germinated grains (corn, wheat and barley) plus sugar cane leaves in order to obtain optimal food germinated for these livestock. 80 guinea pigs, 40 males and 40 females of the improved line at 30 days of age were used. They had an average weight of 0.40 kg. A completely randomized design was applied in a combinatorial arrangement of factors with 5 repetitions and 2 experimental units per cage. The food rations were: T0: 0.35 Kg of Green Forage / animal / day was supplied. In the T1, T2 and T3, 0.2 Kg of Green Forage + 0.05 Kg of germinated / animal / day was supplied. The experimental results were subjected to an analysis of variance (ADEVA) and the separation of means according to Tukey at a level of significance (P≤0.05) obtaining the following results: the variables final weight, weight gain, total food consumption, feed conversion, weight and yield to the carcass did not report significant differences between the treatments under study, while the variables forage consumption and sprout consumption showed significant differences. Regarding the sex factor, a supremacy of male guinea pigs in relation to females was observed. The best B / C was found in Q3 with $ 1.43 generating a profit of 0.43 cents. It is concluded that the use of cereal sprouts does not affect the productive behavior of guinea pigs in the tropics. Therefore, the producer is recommended to select this ecologically viable nutritional alternative that lowers its production costs, especially barley sprouts due to its great palatability and the good economic yields it offers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01668-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectALIMENTO GERMINADOes_ES
dc.subjectHOJA DE CAÑA (Saccharum officinarum)es_ES
dc.subjectCUY (Cavia porcellus)es_ES
dc.subjectALTERNATIVA NUTRITIVAes_ES
dc.titleEfecto de los alimentos germinados para cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde en el cantón Chaco, provincia de Napo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFiallos López, Marco Bolívar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01668.pdf3,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons