Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15641
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Zúñiga, Guido Gonzalo-
dc.contributor.authorCastillo Gavidia, Carlos Israel-
dc.date.accessioned2022-04-22T03:24:58Z-
dc.date.available2022-04-22T03:24:58Z-
dc.date.issued2021-11-23-
dc.identifier.citationCastillo Gavidia, Carlos Israel. (2021). Selección de cepas de Lactobacillus sp procedentes del tracto digestivo del cerdo como posibles cepas probióticas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15641-
dc.descriptionEl objetivo principal de esta investigación fue la selección, caracterización e identificación de las cepas de lactobacillus sp, provenientes del tracto gastrointestinal del cerdo como posibles cepas probioticas Para esta investigación se sacrificó 4 lechones de 21 días y 4 de 40 días siendo todos de la misma raza, edad, explotación y el con el mismo tipo de alimentación después del sacrificio se realizó la extracción del tracto gastrointestinal para realizar una solución madre y desde allí comenzar con las a realizar las diluciones, luego se realizó siembra de los microrganismos en agar MRS con un pH 5 siendo incubadas las bacterias por 72 horas a 37ºC, posteriormente se realizó el aislamiento de las bacterias encontradas en el intestino delgado de acuerdo a la morfología macroscópica como es la forma el tamaño y el color para posteriormente realizar el recuento de las unidades formadoras de colonias, despues se procedió con las pruebas bioquímicas básicas como es catalasa, oxidasa, tinción Gram, peróxido de hidrógeno y las pruebas de caracterización como es la prueba de acidificación, fermentación de carbohidratos, crecimiento en bilis de buey y de movilidad, encontrándose 8 cepas en total, el recuento de las UFC/g fue de 106 en promedio, siendo todas las bacterias Bacilos positivos, catalasa, oxidasa y KOH negativos. En la prueba de acidificación a más horas más disminución pH, en el crecimiento en bilis al 0,3% todas sobrevivieron a dicha prueba en cuanto a la fermentación de carbohidratos fue quien nos ayudó a poder identificar a que especie pertenece, se concluyó que las cepas aisladas pueden ser utilizadas como probioticos y se recomienda aplicar otras pruebas bioquímicas como las API 50 CHL o en un PCR en tiempo real para una mejor caracterización de cada una de las bacterias aisladas del intestino delgado del cerdo.es_ES
dc.description.abstractThis research carried out the selection, characterization and, identification of lactobacillus sp strains from the gastrointestinal tract of pigs as possible probiotic strains. This study slaughtered four piglets of 21-day-old and four piglets of 40-day-old which were of the same breed, age, farm, and type of feeding. The gastrointestinal tract from the piglets slaughtered was extracted to make a stock solution and carry out the dilutions. The microorganisms were sown in MRS agar at pH five and, the bacteria were incubated for 72 hours at 37ºC. The isolation of the bacteria found in the small intestine was carried out according to the macroscopic morphology such as the shape, size and, color, and later the colony-forming units were counted. Basic biochemical tests such as catalase, oxidase, Gram staining, hydrogen peroxide, and characterization tests such as acidification, carbohydrate fermentation, growth in ox bile, and motility were performed, finding eight strains in total. The average CFU/g count was 106, giving positive with all bacteria Bacillus; catalase, oxidase, and KOH negative. The acidification test showed at more hours plus pH decrease, the growth in bile at 0.3% all survived this test; the carbohydrate fermentation identified the species to which it belongs. This study concluded that the isolated strains can be used as probiotics and recommended applying other biochemical tests such as API 50 CHL or real-time PCR for a better characterization of each bacteria isolated from the small intestine of pigs.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01669-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectLACTOBACILLUS SPes_ES
dc.subjectCERDOSes_ES
dc.subjectBACTERIAS ACIDO LÁCTICAS INTESTINO DELGADOes_ES
dc.titleSelección de cepas de Lactobacillus sp procedentes del tracto digestivo del cerdo como posibles cepas probióticas.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTello Flores, Luis Andrés-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01669.pdf2,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons