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Título : Mejoramiento de la eficiencia productiva del proceso de fabricación de confites aplicando la herramienta de calidad AMFE y el análisis centrado en la confiabilidad (RCM)
Autor : Bravo Medina, Gabriela Daleisy
Director(es): Acosta Valverde, Jaime Iván
Tribunal (Tesis): Álvarez Pacheco, Carlos Oswaldo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;MANTENIMIENTO AUTÓNOMO;INDUSTRIA;MEJORA CONTINUA;TIEMPO MEDIO ENTRE FALLAS
Fecha de publicación : 15-ene-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bravo Medina, Gabriela Daleisy. (2021). Mejoramiento de la eficiencia productiva del proceso de fabricación de confites aplicando la herramienta de calidad AMFE y el análisis centrado en la confiabilidad (RCM). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00589
Abstract : The objective of this project was to improve the production efficiency of the confectionery manufacturing process through the application of the AMFE tool and an analysis focused on RCM reliability, the method allowed the calculation of indicators as the average time between failures and the average time to repair. Since the industry had variations affecting the production process, this was reflected in the high number of unscheduled stoppages, start delays, and low product quality index. According to reports in 2018, 1967.1 tonnes of hard candy was planned and actual production was 1826 tonnes, with 7.15% non-compliance. For this purpose, descriptive and analytical research, analysis of historical data, field observation was carried out with the purpose of making an analysis of the initial situation. According to AMFE, most unscheduled unemployment was due to lack and poor practice of operational activities. Therefore, it was considered necessary to implement TPM based on 5S's, complemented by root cause analysis tools. The study optimised activity times through process analysis and proposed improvements to equipment. With the implementation of the improvements it went from a 17-hour MTBF, reflected in a 43.3% fault reduction. The data history showed that 297 unemployments were introduced in 2018 and in 2019 they were reduced to 180, where a 39% reduction was achieved. MTTR decreased from 3.62 hours to 2.69 hours. In addition, equipment availability increased each month from 79% to 90%. Overall line performance increased from 57% to 79% and production efficiency increased from 38.1% to 68.3%, translating as competitive.
Resumen : El presente proyecto estuvo dirigido a una industria confitera, tuvo como objetivo mejorar la eficiencia productiva del proceso de fabricación de confites mediante la aplicación de la herramienta AMFE y un análisis centrado en la confiabilidad RCM, el método permitió el cálculo de los indicadores como el tiempo medio entre fallas y el tiempo medio en reparar. Puesto que la industria presentaba variaciones que afectaban el proceso de producción, esto se reflejaba en la alta cantidad de paros no programados, retrasos de arranque, y bajo índice de calidad del producto. Según reportes en el 2018 se planificó 1967,1 toneladas de caramelo duro y la producción real fue de 1826 toneladas, existiendo 7,15 % del no cumplimiento. Para ello se realizó una investigación de tipo descriptivo y analítico, análisis de datos históricos, observación en campo con el propósito de hacer un análisis de la situación inicial. Según AMFE la mayor parte de paros no programados se debía a la falta y malas prácticas de actividades operativas. Por tanto, se consideró necesario implementar TPM fundamentado en 5S’s, complementado con herramientas de análisis de causa raíz. Con el estudio se optimizó tiempos de actividades mediante un análisis de procesos y se propuso realizar mejoras en los equipos. Con la aplicación de las mejoras se pasó de un MTBF de 17 horas, reflejado en una reducción de fallas del 43,3%. Del histórico de datos se evidencio que en el 2018 se presentaron 297 paros y en 2019 se redujeron a 180, en donde se obtuvo una reducción del 39%. El MTTR disminuyó de 3,62 horas a 2,69 horas. Además, la disponibilidad de los equipos incrementó cada mes de 79% a 90%. El rendimiento general de la línea paso de 57% a 79% y la eficiencia productiva incrementó de 38.1% a 68.3%, traduciéndose como competitiva.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15672
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