Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15937
Título : Evaluación de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa) para el control de Fusarium spp, causante del damping-off en arupo (Chionanthus pubescens Kunth), en Chambo, Chimborazo.
Autor : Abdo Andino, Said Andrés
Director(es): Castro Gómez, Rosa del Pilar
Tribunal (Tesis): Rodríguez Guerra, Juan Hugo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ING. FORESTAL;COMBATE;FUNGICIDA;BIOPRODUCTO;SAPONINAS
Fecha de publicación : 18-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Abdo Andino, Said Andrés. (2021). Evaluación de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa) para el control de Fusarium spp, causante del damping-off en arupo (Chionanthus pubescens Kunth), en Chambo, Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;33T00318
Abstract : The aim of this study was to evaluate a bioproduct based on quinoa saponins (Chenopodium quinoa) for the control of Fusarium spp. causing Damping-off in arupo (Chionanthus pubescens Kunth), for which the effect of three doses and three application frequencies of the bio product were analyzed; and a financial analysis of the process. The Soxhlet method was used to prepare an aqueous extract of bitter quinoa residues (22% of saponins in residues) with 425 milliliters per 200 grams, reaching a concentration of 0,610 milligrams per milliliter of saponins; this bio product was separated into three concentration doses of 50, 75 and 100%, which were applied at frequencies of one, two and three weeks apart each, together with an Absolute Control, all located in Chambo canton province of Chimborazo. Applying an analysis of variance (ANOVA) it was determined that the frequency with the highest significance was F1, where its application was every seven days, while the concentration with the highest significance was C2, of 75% of the bio product of saponins and 25% of distilled water; and the production cost of the process was 667,35 dollars. It is concluded that there are differences between the different doses of concentration and their frequencies seeing that the bio product is useful in the control against Fusarium spp. It is recommended to compare other dosage levels of the bio product in the same forest species and in others of commercial interest, the same in the combat against other pathogenic fungi.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue evaluar un bioproducto a base de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa) para el control de Fusarium spp., causante del Damping-off en arupo (Chionanthus pubescens Kunth), para lo cual se analizó el efecto de tres dosis y tres frecuencias de aplicación del bioproducto; y un análisis financiero del proceso. Se empleó del método Soxhlet para elaborar un extracto acuoso de residuos de quinua amarga (22% de saponinas en residuos) con 425 mililitros por cada 200 gramos que alcanza una concentración de 0,610 miligramos por mililitro de saponinas; este bioproducto se separó en tres dosis de concentración del 50, 75 y 100%, los cuales se aplicaron en frecuencias de una, dos y tres semanas de diferencia cada uno, junto con un Testigo Absoluto, todo ubicado en el cantón Chambo de la provincia de Chimborazo. Aplicando un análisis de varianza (ANOVA) se determinó que la frecuencia con mayor significancia fue F1, en donde su aplicación fue cada siete días, mientras que la concentración con mayor significancia fue C2, de 75% del bioproducto de saponinas y 25% de agua destilada; y el costo de producción del proceso fue de 667,35 dólares. Se concluye que hay diferencias entre las distintas dosis de concentración y sus frecuencias viendo que el bioproducto es útil en el control contra el Fusarium spp. Se recomienda comparar otros niveles de dosificación del bioproducto en la misma especie forestal y en otras de interés comercial, lo mismo en el combate contra otros hongos patógenos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15937
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33T00318.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons