Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16267
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.contributor.authorBalseca Rosero, Dennys Alexander-
dc.date.accessioned2022-07-21T22:56:23Z-
dc.date.available2022-07-21T22:56:23Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifier.citationBalseca Rosero, Dennys Alexander. (2021). Diferentes protocolos de dosificación de vitaminas y aminoácidos en gallinas de la línea Lohmann brown en la granja avícola Dos Hermanos en el cantón Chambo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16267-
dc.descriptionEn la Granja Avícola “Dos Hermanos”, ubicada en el Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, se evaluó el efecto del uso de diferentes protocolos de dosificación de vitaminas y aminoácidos, suministrados en el alimento en aves de postura. Para la presente investigación se emplearon 480 gallinas de la Linea Lohmann Brown en la primera fase de producción de 32-42 semanas de edad, cada unidad experimental estuvo conformada por 30 gallinas, con 4 repeticiones por tratamiento, distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con la utilización del Protocolo 3 (43g de Mayvit), (6 días por semana por 2 veces en 6 semanas), con un porcentaje de postura de 91,85 %; porcentaje de producción/ave/día de 92,02 %; porcentaje de producción/ave/alojada de 90,60 %; producción de huevos/ave/día de 53,25 huevos/ave; producción de huevos/ave/alojada de 52,81 huevos/ave; peso de los huevos producidos de 64,97 g; masa de los huevos producidos de 59,68 g. El mejor porcentaje de uniformidad de los huevos se obtuvo con la utilización del Protocolo 2 (29g de Mayvit), (4 días por semana por 3 veces en 6 semanas) aplicado en el alimento, logrando un porcentaje de 92.4% y bajos índices de mortalidad. La conversión alimenticia, se vio influenciada estadísticamente, logrando los mejores resultados con el Protocolo 3 de vitaminas y aminoácidos con una conversión alimenticia de 1,34. La mayor rentabilidad se obtuvo con la utilización del Protocolo 3 alcanzando un beneficio/costo de 1,20. Por lo tanto se recomienda utilizar el Protocolo 3 de vitaminas y aminoácidos aplicado en el alimento, por cuanto se obtuvo los mejores parámetros productivos, además de obtener el mejor beneficio/costo en la alimentación en aves de postura.es_ES
dc.description.abstractAt the “Dos Hermanos” farm, located in Chambo Town, Chimborazo Province, the effect of different degenerative doses of vitamins and amino acids applied food for posture poultry was evaluated. For this investigation 480 Lohmann Brown-line hens during the first production phase of 32-42 weeks of age were used with 4 repetitions per treatment, distributed under a Completely Random Design (CRD). For the separation of media, the Tukey test was used. The best productive results were obtained with the use of Protocol 3 (43g of Mayvit) (6 days a week for 2 times in 6 weeks) with a laying percentage of 91.85%; production percentage / bird / day of 92.02%; percentage of production / bird / housed of 90.60%; egg production / bird / day of 53.25 eggs / bird; egg production / bird / housed of 52.81 eggs / bird; weight of the eggs produced 64.97g; mass of eggs produced 59.68 g. The best percentage of uniformity of the eggs was obtained with the use of Protocol 2 (29g of Mayvit), (4 days a week for 3 times in 6 weeks) applied to the food, achieving a percentage of 92.4% and low mortality rates. The feed conversion was statistically influenced and achieved the best results with Protocol 3 of vitamins and amino acids with a feed conversion of 1.34. The highest profitability was obtained with the use of Protocol 3, reaching a benefit / cost of 1.20. Therefore, it is recommended to use Protocol 3 of vitamins and amino acids applied in the feed since the best productive parameters were obtained in addition to obtaining the best benefit / cost in feeding in laying birds.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01682-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE GALLINASes_ES
dc.subjectPROTOCOLOS DE DOSIFICACIÓNes_ES
dc.subjectVITAMINAS Y AMINOÁCIDOSes_ES
dc.subjectMAYVITes_ES
dc.titleDiferentes protocolos de dosificación de vitaminas y aminoácidos en gallinas de la línea Lohmann brown en la granja avícola Dos Hermanos en el cantón Chambo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01682.pdf2,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons