Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16268
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorGuamán Gualli, Cyntia Ivone-
dc.date.accessioned2022-07-21T22:59:00Z-
dc.date.available2022-07-21T22:59:00Z-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.citationGuamán Gualli, Cyntia Ivone. (2021). La harina de cascarilla de cacao en la alimentación de cuyes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16268-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo bibliográfico fue analizar el comportamiento productivo de los cuyes, cuando en su alimentación se utiliza la harina de cascarilla de cacao, los criterios de selección de la información se determinaron con criterios incluyentes que es el año de publicación de los resultados. Otro de los aspectos que determinó la selección de los artículos (Scielo, E-libro, Dspace ESPOCH), fue su calidad metodológica y si cumplen con los criterios de calidad científica buscada teniendo en cuenta el título, los autores, el resumen. Los resultados determinaron que el nivel óptimo de inclusión de harina de cascarilla de cacao en la dieta para cuyes fue 15%, ya que se consigue un mayor peso final, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los mejores resultados de peso final (1,22 Kg), ganancia de peso 0,87kg); consumo de alimento (6,22 kg), y conversión alimenticia (7,30), se consigue con 15% de harina de cascarilla de cacao. En al análisis de las características físico-químicas de la cascarilla de cacao se observa que los resultados que mejor se ajustan a los parámetros requeridos, fueron para la humedad (5,7%), proteína (6,30%), grasa (4,08%), cenizas (7,8%), fibra (41,06%) y carbohidratos (74,93), y que al ser sometidos a trituración para formar la harina no existe merma de sus componentes, por lo que cumplen con las exigencias de un subproducto para ser adicionado a la dieta de los cuyes. Se concluye que la cascarilla de cacao, puede ser utilizada como ingrediente en la alimentación de los cuyes, debido a su calidad nutricional con aportes significativos de proteína, fibra dietética y compuestos antioxidantes.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this bibliographic review was to analyze the productive behavior of guinea pigs, when cocoa husk flour is used in the diet. The information selection criteria to select the articles (Scielo, E-book, DSpace ESPOCH) were based in the year of publication of the results, their methodology and they scientific quality determined by the title, the authors and the abstract. The results showed that the optimal level of inclusion of cocoa husk flour in the diet for guinea pigs was 15% due to a higher final weight, weight gain, food consumption and feed conversion. The best final weight result was 1.22 Kg; weight gain 0.87kg; feed consumption 6.22 kg, and feed conversion 7.30 which are achieved with 15% cocoa husk flour. In the analysis of the physical-chemical characteristics of the cocoa shell, it was observed that the results that best fit the required parameters were for moisture (5.7%), protein (6.30%), fat (4, 08%), ashes (7.8%), fiber (41.06%) and carbohydrates (74.93), which when crushed does not los eits components and comply with the requirements of a by-product to be added to the diet of guinea pigs. It is concluded that the cocoa husk can be used as an ingredient in the feeding of guinea pigs, due to its nutritional quality with significant contributions of protein, dietary fiber and antioxidant compounds.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01683-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectHARINA DE CASCARILLA DE CACAOes_ES
dc.subjectPESO FINALes_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESOes_ES
dc.titleLa harina de cascarilla de cacao en la alimentación de cuyes.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLlerena Zambrano, Julio Cesar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01683.pdf1,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons