Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1671
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPadilla Ramires, Mónica Paulina-
dc.date.accessioned2012-03-02T19:06:08Z-
dc.date.available2012-03-02T19:06:08Z-
dc.date.issued2012-03-02T19:06:08Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1671-
dc.description.abstractEn las instalaciones del proyecto FUNDACYT PIC 031 en el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología, EIZ-ESPOCH, se realizó la valoración energética de diferentes tipos de soya utilizadas en la alimentación de cuyes, a través de las pruebas de digestibilidad in vivo. Los tratamientos evaluados fueron: torta de soya boliviana (TSB) ,argentina (TSA), nacional ( TSN) y soya extrusada (SEx ),se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar (DCA), con 6 repeticiones por tratamiento. De los resultados obtenidos la composición química de los alimentos evaluados en Tal Como Ofrecido (TCO) para: Materia Seca (MS) 90.36+0.82, Materia Orgánica (MO) 84.51+1.52,Proteína Cruda (PC) 39.96+ 4.06, Extracto Etéreo 5.62+8.27,Fibra Cruda (FC) 6.45+1.90 y Extracto Libre de Nitrógeno(ELN) 32.56+5.48 .Los mejores coeficientes de digestibilidad para MS 91.90 %,MO 86.88 % y PC 91.03 % fue en la TSB, mientras que para la FC el mejor porcentaje es en la TSA con 59.28%, para el EE en la SEx de 83.33 % y en ELN la TSN con 90.33 %. Se estableció la Energía Digestible (ED) en Kcal/Kg en TCO difiriendo estadísticamente entre tratamientos así obteniéndose valores para la SEx 4805.95, TSB 3458.54, TSA 3432.28,TSN 3294.57. En cuanto al contenido de Nutrientes Digestibles Totales (NDT) en TCO, entre TSN 71.11 % y TSA 71.4 % no se registraron diferencias, sin embargo con los tratamientos de la SEx de 87.37% y TSB 73.22% hubo diferencias estadísticas altamente significativas .Por lo tanto se recomienda utilizar todos estos alimentos, poniendo énfasis en el contenido de ED y NDT de cada uno de ellos en la alimentación de esta especie.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTZ;17T0829-
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectSOYAes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.subjectALIMENTACION DE CUYESes_ES
dc.subjectMANEJO DE CUYESes_ES
dc.titleValoración Energética de Diferentes Tipos de Soya ( Glycine Max ) Utilizado en la Alimentación de Cuyes ( Cavia Porcellus)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0829.pdf390,92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.