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Título : Obtención y caracterización de una biopelícula a partir de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y yuca amarilla (Manihot esculenta) para el embalaje de alimentos
Autor : Paredes Paucar, Joselyn Dayana
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Guamán Lozada, Darío Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;BIOPELÍCULA;YUCA AMARILLA (Manihot esculenta);ZANAHORIA BLANCA (Arracacia xanthorrhiza);ALMIDÓN;RECUBRIMIENTO
Fecha de publicación : 29-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paredes Paucar, Joselyn Dayana. (2021). Obtención y caracterización de una biopelícula a partir de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y yuca amarilla (Manihot esculenta). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00695
Abstract : The objective of this investigation was to produce biofilms based on yellow cassava (Manihot esculenta) and white carrot (Arracacia xanthorrhiza) starches, in order to be used in food packaging. The process began with the wet way extraction of starches which consisted of washing, peeling, chopping and liquifying the tubers for their subsequent filtration, sedimentation, decantation, drying, grinding and sieving, based on the 2k experimental design, considering as variables the revolutions per minute (high and low) and the blending times (45 - 60 s), resulting in four treatments with four replications. Subsequently, the respective characterizations were carried out, where it was shown that they were suitable to be used as raw material in the production of biofilms, mainly due to the high percentage of amylose they presented and the total absence of molds, yeasts and fecal coliforms. The 2k factorial design also intervened in the formulation of the biofilms, resulting in 16 biofilms; in the four treatments, the glycerin volume (2 - 3 ml) and the amount in grams of white carrot starch (1 - 2 g) varied. After obtaining this biodegradable material, a characterization was carried out, which served to select the most suitable biofilm. Through the coating test carried out on a strawberry, it was possible to verify that the biofilm obtained meets the objective of preserving the organoleptic properties which characterize food, upon forming a barrier that prevents food moisture exchange with the environment. Due to the properties present in the biofilm, it is recommended to carry out physical or chemical modifications, to improve the mechanical and moisture barrier properties of biofilms to increase the food conservation time.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue elaborar biopelículas a base de almidones de yuca amarilla (Manihot esculenta) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza), con la finalidad de ser utilizada en el embalaje de alimentos. El proceso inició con la extracción por vía húmeda de los almidones, el cual consistió en lavar, pelar, trocear y licuar los tubérculos para su posterior filtración, sedimentación, decantación, secado, molienda y tamizado; basándose en el diseño experimental 2k, tomando como variables las revoluciones por minuto (alta y baja) y los tiempos de licuado (45 – 60 s), surgiendo así cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Posteriormente se realizó las respectivas caracterizaciones, donde se demostró que eran aptos para ser usados como materia prima en la elaboración de biopelículas, principalmente por el alto porcentaje de amilosa que presentaron y la ausencia total en mohos, levaduras y coliformes fecales. En la formulación de las biopelículas también intervino el diseño factorial 2k, obteniéndose 16 biopelículas; en los cuatro tratamientos se varió el volumen de glicerina (2 - 3 ml) y la cantidad en gramos del almidón de zanahoria blanca (1 - 2 g). Tras la obtención de este material biodegradable, se efectuó una caracterización, la cual sirvió para la selección de la biopelícula más idónea, mediante la prueba de recubrimiento realizada a una fresa, se logró verificar que la biopelícula obtenida cumple con el objetivo de conservar las propiedades organolépticas características del alimento, al formar una barrera que impide el intercambio de humedad del alimento con el ambiente. Por las propiedades presentes en la biopelícula se recomienda realizar modificaciones físicas o químicas, para mejorar las propiedades mecánicas y de barrera a la humedad de las biopelículas, para aumentar el tiempo de conservación de los alimentos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16781
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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