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Título : Análisis estadístico por componentes de los indicadores de demanda para los establecimientos de alimentos y bebidas y su influencia en el turismo de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo.
Autor : Bermeo García, Jessica Cristina
Director(es): Flores Mancheno, Ana Carola
Tribunal (Tesis): Quinchuela Pozo, Flor María
Palabras claves : INDICADOR SINTÉTICO;ALIMENTOS Y BEBIDAS;DEMANDA TURÍSTICA
Fecha de publicación : 1-mar-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bermeo García, Jessica Cristina. (2020). Análisis estadístico por componentes de los indicadores de demanda para los establecimientos de alimentos y bebidas y su influencia en el turismo de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00812
Abstract : This research proposes: Generate a synthetic indicator of demand for food and beverage establishments through a statistical analysis by components in order to evaluate its influence on tourism in the city of Riobamba, province of Chimborazo; applying analytical, descriptive and field methods, in this way information was collected from secondary sources, as well as field research through the application of 20 surveys carried out on the 32 food and beverage establishments that are registered in the municipal cadastre of the year 2019. Resulting in 10 criteria identified in the three most representative virtual reservation platforms in the world, in addition to this, a synthetic indicator was structured to evaluate the quality, from the perspective of the tourist demand of the establishments in the city of Riobamba, such as third point, strategies were generated with the competent authorities of the GADMR in order to solve the two critical points identified; Subsequently, an infographic was generated with the data obtained. It is concluded that two synthetic indicators were generated for the establishments that provide the food and beverage service from two points of view: the first a global indicator and the second an indicator that evaluates the strata according to the typology of the establishments: 0 ) restaurants and b) bars, cafes and soda fountains; In addition to this, two action plans were implemented to counteract the two critical points identified in the evaluation of the establishments, such as: safety and hygiene in order to raise the perception of quality of service, finally an infographic was generated that allowed publicizing the results in a synthesized way and thereby position the city of Riobamba as a national tourist destination.
Resumen : La presente investigación propone: Generar un indicador sintético de demanda para los establecimientos de alimentos y bebidas a través de un análisis estadístico por componentes con el fin de evaluar su influencia en el turismo de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo; aplicando métodos analíticos, descriptivos y de campo, de esta manera se recopiló información de fuentes secundarias, así como también la investigación de campo mediante la aplicación de 20 encuestas realizadas a los 32 establecimientos alimentos y bebidas que se encuentran registrados en el catastro municipal del año 2019. Dando como resultado 10 criterios identificados en las tres plataformas virtuales de reserva más representativas del mundo, adicional a ello se estructuró un indicador sintético para evaluar la calidad, desde la perspectiva de la demanda turística de los establecimientos de la ciudad de Riobamba, como tercer punto se generaron estrategias con las autoridades competentes del GADMR con la finalidad de dar solución a los dos puntos críticos identificados; posteriormente se generó una infografía con los datos obtenidos. Se concluye que se generaron dos indicadores sintético para los establecimientos que prestan el servicio de alimentos y bebidas desde dos puntos de vista: el primero un indicador global y el segundo un indicador que evalúa a los estratos de acuerdo a la tipología de los establecimientos: 0) restaurantes y b) bares, cafeterías y fuentes de soda; adicional a ello se implementaron dos planes de acción para contrarrestar los dos puntos críticos identificados en la evaluación de los establecimientos como son: seguridad e higiene con la finalidad de elevar la percepción de calidad del servicio, finalmente se generó una infografía que permitió dar a conocer los resultados de una forma sintetizada y con ello posicionar a la ciudad de Riobamba como un destino turístico nacional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16877
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

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