Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17032
Título : Diseño de un producto turístico en la comunidad Sarapamba Chuichun, cantón El Tambo, provincia de Cañar.
Autor : Simbaina Simbaina, Santo
Director(es): Arguello Guadalupe, Carla Sofía
Tribunal (Tesis): Carrillo Hernández, Jorge Iván
Palabras claves : DISEÑOS TURISTICOS;PRODUCTO TURÍSTICO;PAQUETES TURÍSTICOS;POTENCIAL TURÍSTICO
Fecha de publicación : 17-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Simbaina Simbaina, Santo. (2022). Diseño de un producto turístico en la comunidad Sarapamba Chuichun, cantón El Tambo, provincia de Cañar. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00908
Abstract : The objective of this research work was to design a tourism product in the community of Sarapamba Chuichun, El Tambo canton, Cañar Province, with three specific purposes. The design of the tourism product includes three stages. First, the evaluation of the situational diagnosis of the territory was carried out then the community was diagnosed and worked on based on the subsystems of the National Secretariat of Planning and Development (SENPLADES). An inventory of natural and cultural attractions was also obtained then it was used the new methodology for the survey of tourist attractions in Ecuador, Ministry of Tourism (MINTUR) 2017. In the second stage, based on the analysis of the territory and the attractions inventory, the product was designed based on the creative process, which allows it to make tourism products in the area. The last stage is the feasibility study for determining this study. It was applied 138 surveys to the national segment to define the tourist profile. It was worked on a marketing plan based on promotion and advertising strategies to capture the customer's attention. The community had 12 natural and cultural attractions. These were used for the design of tourism products. The economic and financial viability of the project indicates that the internal rate of return (IRR) is 74% higher than the bank rate, a Net Present Value (NPV) of $581,509, and the benefit-cost ratio (BCR) is $3.41. In conclusion, the community has great tourism potential, and the project is economically and environmentally viable. It is recommended to implement the project as it is a development alternative for the community.
Resumen : El presente trabajo de la investigación tuvo como objetivo diseñar un producto turístico en la comunidad Sarapamba Chuichun, cantón El Tambo, Provincia del Cañar, en lo cual se trabajó con 3 objetivos específicos. El diseño del producto turístico contempla 3 etapas, el primero la evaluación del diagnóstico situacional del territorio, en la cual se hizo un diagnóstico a la comunidad y se trabajó en base a los subsistemas de la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES), también se obtuvo un inventario de los atractivos naturales y culturales para lo cual utilizaron la nueva metodología para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador el Ministerio de Turismo (MINTUR) 2017, en la segunda etapa en base al análisis del territorio y el inventario de los atractivos diseñaron el producto en base al proceso creativo lo cual les permite diseñar los productos turísticos en la zona y en la última etapa se trata del estudio de factibilidad para determinar dicho estudio se aplicaron 138 encuestas al segmento nacional con la finalidad de determinar el perfil del turista. Para captar la atención de los clientes trabajaron en un plan mercadotécnico basados en estrategias de promoción y publicidad. La comunidad tuvo como resultados 12 atractivos entre naturales y culturales los mismos que fueron aprovechados para el diseño de los productos turísticos, en cuanto a la viabilidad económica y financiera indica que la tasa interna de retorno (TIR) corresponde al 74% superior a la tasa bancaria, un Valor actual neto (VAN) de $581.509 y la relación beneficio costo (RBC) es de $ 3,41. En conclusión la comunidad cuenta con gran potencial turístico y el proyecto es viable económico y ambientalmente , se recomienda la ejecución del proyecto ya que es una alternativa de desarrollo para la comunidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17032
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T00908.pdf3,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons