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dc.contributor.advisorFlores Mancheno, Luis Gerardo-
dc.contributor.authorGuacho Moyota, Oscar David-
dc.date.accessioned2022-09-26T20:55:53Z-
dc.date.available2022-09-26T20:55:53Z-
dc.date.issued2022-03-04-
dc.identifier.citationGuacho Moyota, Oscar David. (2022). Diseño para la implementación de buenas prácticas porcícolas en la granja Santa Rosa de la empresa Italimentos Cia. Ltda. en la provincia del Oro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17089-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo el diseño para la implementación de buenas prácticas porcícolas en la granja Santa Rosa de la empresa Italimentos Cia. Ltda. En la provincia del Oro, conforme a los requerimientos de la Guía de Buenas prácticas porcícolas de la normativa 0217 de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD). Para el cual se realizó una investigación de diagnóstico, por lo tanto, no se aplicó diseño experimental y al ser una estadística descriptiva, no se empleó pruebas de significancia, además se realizó una evaluación de la granja con el Check List de AGROCALIDAD que está conformado por 12 variables correspondientes a cada capítulo de la Guía de AGROCALIDAD, se analizó individualmente cada capítulo, luego se diseñó un plan de acción que permite mejorar el nivel de cumplimiento de los ítems del Check List con menor porcentaje, finalmente se procedió a realizar los procedimientos operativos estandarizados (POES) que direccionen la actividades diarias de la granja conforme a los requerimientos de la Guía de BPP de AGROCALIDAD. Al evaluar los resultados obtenidos, la granja cumplió con el 68,7% de requisitos del check list, lo que refleja el buen manejo de la granja. El capítulo respecto al uso y calidad de agua es el que mejor se manejó dentro de la granja, obteniendo un 94,4 % de cumplimiento, lo que refleja que la empresa se preocupa por brindar la confortabilidad necesaria para que los animales se puedan desarrollar normalmente. Se concluye que los requisitos respecto a salud, seguridad y bienestar laboral son los que menor porcentaje presentó de cumplimiento con el 10,0 %, se necesita formalizar ciertos procedimientos que se realizan en la granja, pero no se encuentran documentados. Por lo tanto, se recomienda reformar al menos cada dos años los procedimientos operativos estándar correspondientes.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this paper was to design for the implementation of good practices porcile in the Santa Rosa farm of Italimentos Company in Oro Province, in accordance with the requirements of the Guide of Good Practices of the 0217 regulations of the Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD). For which a diagnostic investigation was carried out, therefore, no experimental design was applied and since it was a descriptive statistic, no significance tests were used. In addition, an evaluation of the farm was made with the Check List of Agrofitness that is made up of 12 variables corresponding to each chapter of the AGROCALITY GUIDE, each chapter was analyzed individually. Then an action plan was designed to improve the level of compliance of the Check list items. Finally, standardized operating procedures (SOES) were carried out to direct the daily activities of the farm according to the requirements of the BPP AGROCALIDITY GUIDE. In evaluating the results obtained, the farm met 68.7% check list requirements, reflecting the good management of the farm. The chapter on water use and quality is the best managed within the farm, achieving 94.4% compliance, reflecting the company's concern to provide the comfort needed for animals to develop normally. It is concluded that the requirements regarding health, safety and occupational welfare are those that presented the lowest percentage of compliance with 10.0%, it is necessary to formalize certain procedures that are carried out on the farm, but are not documented. It is therefore recommended that the corresponding standard operating procedures be amended at least every two years.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01725-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS PECUARIASes_ES
dc.subjectGANADO PORCINOes_ES
dc.titleDiseño para la implementación de buenas prácticas porcícolas en la granja Santa Rosa de la empresa Italimentos Cia. Ltda. en la provincia del Oro.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTello Flores, Luis Andrés-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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