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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorTaday Huaraca, Dario Alfonso-
dc.date.accessioned2022-09-26T22:53:07Z-
dc.date.available2022-09-26T22:53:07Z-
dc.date.issued2022-03-16-
dc.identifier.citationTaday Huaraca, Dario Alfonso. (2022). Valoración microscópica de la calidad del semen de cuy. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17097-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo el objetivo de recopilar información concerniente a la valoración microscópica del semen del cuy (Cavia porcellus), para lo cual se realizó una extensa búsqueda de publicaciones de carácter científico en diferentes plataformas educativas como Scielo, Spermova, Lantindex, Austin Journal of Veterinary Science & Animal Husbandry.etc, donde se encontró que las variables de estudio comúnmente usadas en la valoración seminal son: concentración espermática (millones/ml), motilidad individual (%), motilidad masal (%), vitalidad (%), morfología normal (%) y morfometría espermática (µm), en cada variable de estudio se analizó y promedio resultados provenientes de diferentes investigaciones, la información obtenida provino de publicaciones de no más de cinco años de antigüedad y para el análisis y presentación de los resultados se empleó programas como Microsoft Word y Excel. La concentración espermática presentó un valor promedio de 105,15 ± 21,64 X 106; motilidad individual con 62,06 ± 2,88%, valorándolo como un semen de buena calidad según la literatura; la motilidad masal con 65, 16 ± 3,84%, presentó una motilidad en masa aparente pero moderada; vitalidad espermática con 77,17 ± 2,95%, valor calificado como optimo; la morfología espermática normal con 93,10±10% y el 7,90% restante corresponde a espermatozoides con morfología anormal; en la variable morfometría espermática tenemos la longitud cefálica con 8,32 ± 0,28 µm; ancho cefálico con 7,38 ± 0,28 µm y longitud del flagelo 89,69 ± 2,75 µm, concluyendo la valoración microscópica es un estudio conformado por diferentes variables, estas variables fueron afectadas por factores como la raza, edad, método de extracción del semen, estrés y alimentación por lo que se recomienda considerar la importancia de los factores antes mencionados al momento de llevar un estudio de valoración seminal.es_ES
dc.description.abstractThis work had the objective of compiling information concerning the microscopic evaluation of guinea pig (Cavia porcellus) semen. An extensive search of scientific publications was carried out in different educational platforms such as Scielo, Spermova, Lantindex, Austin Journal of Veterinary Science & Animal Husbandry. etc, where it was found that the study variables commonly used in seminal evaluation are: sperm concentration (millions/ml), individual motility (%), mass motility (%), vitality (%), normal morphology (%) and sperm morphometry (μm). For each study variable, results from different investigations were analyzed and averaged; the information obtained came from publications no older than five years and for the analysis and presentation of the results, programs such as Microsoft Word and Excel were used. Sperm concentration presented an average value of 105.15 ± 21.64 X 106; individual motility with 62.06 ± 2.88%, which is considered a good quality semen according to the literature; mass motility with 65.16 ± 3.84%, presented an apparent but moderate mass motility; sperm vitality with 77.17 ± 2.95%, a value qualified as optimal; normal sperm morphology with 93.10±10% and the remaining 7.90% corresponds to spermatozoa with abnormal morphology; In the sperm morphometry variable we have the cephalic length with 8.32 ± 0.28 μm; cephalic width with 7.38 ± 0.28 μm and flagellum length 89.69 ± 2.75 μm, concluding the microscopic evaluation is a study that include different variables, these variables were affected by factors such as race, age, semen extraction method, stress and feeding. Therefore, it is recommended to consider the importance of the above-mentioned factors when carrying out a seminal evaluation study.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01733-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCUY (Cavia Porcellus)es_ES
dc.subjectVALORACIÓN SEMINALes_ES
dc.titleValoración microscópica de la calidad del semen de cuy.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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