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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMéndez Usca, Julio Enrique-
dc.contributor.authorAllauca Sopa, Flor Marina-
dc.date.accessioned2022-09-27T18:49:35Z-
dc.date.available2022-09-27T18:49:35Z-
dc.date.issued2022-03-04-
dc.identifier.citationAllauca Sopa, Flor Marina. (2022). Alimentación de cuyes mediante la utilización de chalaza de maíz picada más melaza en crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17113-
dc.descriptionSe evaluó la utilización de chalaza de maíz picado más melaza en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento-engorde, la investigación tuvo lugar en la parroquia Mulalillo, para lo cual utilizamos 80 cuyes (Cavia porcellus) destetados de 15 días. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo combinatorio de dos factores con 5 repeticiones y el tamaño de unidad experimental de 2 animales por jaula. con tres tratamientos en los diferentes niveles (15, 30, 45%) de chalaza de maíz picado más melaza, para su comparación con un tratamiento testigo, los datos obtenidos fueron sometidos a una ADEVA, las medias a la prueba de Tukey, además se efectuó un análisis de regresión y correlación. Los resultados experimentales mostraron diferencias altamente significativas (P≤ 0,01) en las variables peso final 15 % (760,40 g), consumo de forraje, consumo de chalaza de maíz picado, consumo total de alimentos 0 % (3206,30 g MS), 15 % (5335,84 g MS), 30 % (5281,84 g MS), 45 % (5303,01 g MS), conversión alimenticia en el nivel 0 % (8,29) y rendimiento a la canal. Mientras que, para la variable peso a la canal no reportaron diferencias significativas (P≤ 0,05). De acuerdo al factor sexo los animales reportan diferencias altamente significativas (P≤ 0,01) a favor de los machos en las variables: peso a la canal (525,03 g) y rendimiento a la canal (68,89 %). La mayor rentabilidad se consiguió con el empleo del tratamiento T3 al utilizar el nivel 45 %, alcanzando un beneficio/costo de 1,38 dólares. Concluyendo que el uso de chalaza de maíz picado más melaza influye positivamente en el comportamiento productivo de estos semovientes. Se recomienda incluir en la alimentación el 45% de chalaza de maíz picado más melaza, ya que al emplear estos tratamientos se obtuvo mejores réditos económicos.es_ES
dc.description.abstractThe use of chopped corn chalaza plus molasses in the feeding of guinea pigs in the growth-fattening stage was evaluated. The research took place in the Mulalillo town. 80 guinea pigs (Cavia porcellus) weaned at 15 days of age were used. A completely randomized design (CRD) was applied in a two-factor combinatorial arrangement with 5 replications and an experimental unit size of 2 animals per cage with three treatments at different levels (15, 30, 45%) of chopped corn chalaza plus molasses, for comparison with a control treatment, the data obtained were subjected to an ADEVA, the means to Tukey's test, and a regression and correlation analysis were performed. The experimental results showed highly significant differences (P≤ 0.01) in the variables final weight 15 % (760.40 g), forage consumption, consumption of chopped corn stover, total feed consumption 0 % (3206.30 g DM), 15 % (5335.84 g DM), 30 % (5281.84 g DM), 45 % (5303.01 g DM), feed conversion at the 0 % level (8.29) and carcass yield. While, for the carcass weight variable, no significant differences were reported (P≤ 0.05). According to the sex factor, the animals reported highly significant differences (P≤ 0.01) in favor of males in the variables: carcass weight (525.03 g) and carcass yield (68.89 %). The highest profitability was achieved with the use of the T3 treatment when using the 45 % level, reaching a benefit/cost of US$1.38. It is concluded that the use of chopped corn chalaza plus molasses has a positive influence on the productive performance of these livestock. It is recommended to include 45% of chopped corn stover plus molasses in the diet since the use of these treatments resulted in better economic returns.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01735-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCHALAZA DE MAIZ PICADO MÁS MELAZAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CUYES (Cavia porcellus)es_ES
dc.titleAlimentación de cuyes mediante la utilización de chalaza de maíz picada más melaza en crecimiento y engorde.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLlerena Zambrano, Julio Cesar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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