Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17120
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorColcha Allauca, Deysi Marisol-
dc.date.accessioned2022-09-27T20:40:55Z-
dc.date.available2022-09-27T20:40:55Z-
dc.date.issued2022-04-29-
dc.identifier.citationColcha Allauca, Deysi Marisol. (2022). Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17120-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de los conejos cuando son alimentados con diferentes niveles de harina de chalaza de maíz en las etapas de crecimiento y engorde, está investigación se desarrolló en la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, con una duración de 90 días, se utilizaron 80 conejos destetados de la raza neozelandés de 60 días de edad con un peso promedio de 749,28 g, de los cuales 40 conejos son machos y 40 conejas hembras, se trabajó con tres tratamientos (10,20,30 %), para ser comparados con un tratamiento control. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio de dos factores, factor A: niveles de harina de chalaza de maíz (10,20,30 %); factor B: sexo, con cinco repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 2 conejos es decir 10 animales por cada sexo y 20 animales por cada uno de los tratamientos, los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo con Tukey con un nivel de significancia de (P> 0.05). En el comportamiento productivo por efecto de los diferentes niveles, no registraron diferencias estadísticas entre las variables en estudio, sin embargo, en el factor sexo se registró diferencias altamente significativas donde las hembras presentaron un rendimiento a la canal de 54,28 % superior a los machos con 47,71 %. Se concluye que, al alimentar a los conejos con los diferentes niveles de harina de chalaza de maíz, no afectó el comportamiento productivo. Se recomienda la utilización del 30 % de harina de chalaza de maíz en la alimentación de conejos neozelandés por presentar una rentabilidad de 0,28 USD.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the productive behavior of rabbits when fed with different levels of corn stover meal in the growth and fattening stages, this research was developed in the Academic and Research Unit of Minor Species of the Faculty of Livestock Sciences of the ESPOCH, with a duration of 90 days, 80 weaned rabbits of the New Zealand breed of 60 days of age with an average weight of 749.28 g were used, of which 40 rabbits are male and 40 female rabbits, we worked with three treatments (10,20,30 %), to be compared with a control treatment. A completely randomized design was applied in a combinatorial arrangement of two factors, factor A: levels of corn stover meal (10,20,30 %); factor B: sex, with five replications and the size of the experimental unit was 2 rabbits, i.e., 10 animals for each sex and 20 animals for each of the treatments. The experimental results were subjected to an analysis of variance (ADEVA) and a separation of means according to Tukey with a significance level of (P> 0.05). In the productive behavior by effect of the different levels, there were no statistical differences between the variables under study; however, in the sex factor, highly significant differences were recorded, where the females presented a carcass yield of 54.28% higher than the males with 47.71%. It is concluded that feeding the rabbits with different levels of corn chalaza meal did not affect the productive behavior. The use of 30 % corn stover meal in the feeding of New Zealand rabbits is recommended as it presents a profitability of 0.28 USD.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01741-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO PRODUCTIVO EN CONEJOSes_ES
dc.subjectHARINA DE CHALAZA DE MAÍZes_ES
dc.titleEvaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclides-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01741.pdf2,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons