Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17289
Título : Optimización de la producción en la elaboración de alimento balanceado aplicando la ingeniería de métodos en la Empresa Agropecuaria BRILOOR S.A de Portoviejo
Autor : Loor Cedeño, Diego Fabián
Director(es): Acosta Velarde, Jaime Iván
Tribunal (Tesis): Guamán Lozano, Ángel Geovanny
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA DE MÉTODOS;PRODUCCIÓN;BALANCEADO;CAPACIDAD PRODUCTIVA;MEDICIÓN DEL TRABAJO
Fecha de publicación : 7-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Loor Cedeño, Diego Fabián. (2022). Optimización de la producción en la elaboración de alimento balanceado aplicando la ingeniería de métodos en la Empresa Agropecuaria BRILOOR S.A de Portoviejo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00708
Abstract : The purpose of this technical project was to optimize the production of balanced feed by applying methods engineering in the company AGROPECUARIA BRILOOR S.A in Portoviejo. The research was carried out through the analysis of the current situation of the production process and the collection of information through an interview with the production manager about the review of historical data and process mapping, and later to make diagrams such as: flow charts, operations and route diagrams. On the one hand, methods engineering was applied through the measurement of work and the study of methods. On the other hand, the measurement of the work was carried out by means of continuous timing, where a standard time of 78.47 min/batch, a labor productivity of 30 qq/hour and a productive capacity of 12 batches/day were determined. In order to find opportunities for improvement and develop the proposed working method, a critical analysis was applied to the current working method through systematic interrogation, which allowed to articulate improvements such as: elimination of unproductive times, optimization of the working method, standardization of the process, increase of productivity and capacity. Finally, the preliminary implementation of the new working method was carried out, with which the total time for a production batch of 20 quintals of “Engorde B” was reduced from 78.47 min to 59.59 min, decreasing by 24.06% per batch; at the same time, productivity increased from 30 qq/hour to 50.83 qq/hour and production capacity increased from 12 batches/day to 20 batches/day, this means that, the optimization of feed production and the acceptance of the company to implement the proposed method were achieved. It is recommended that at least two audits per year be carried out to verify compliance with the standards established with the new work method.
Resumen : El propósito del presente proyecto técnico consistió en optimizar la producción del alimento balanceado aplicando la ingeniería de métodos en la empresa AGROPECUARIA BRILOOR S.A de Portoviejo. La investigación se efectuó mediante el análisis de la situación actual del proceso productivo y la recolección de información a través de una entrevista a la jefa de producción, la revisión de datos históricos y el mapeo de procesos, para posteriormente realizar diagramas como: flujogramas, diagrama de operaciones y recorrido. Se aplicó la ingeniería de métodos mediante la medición del trabajo y el estudio de métodos. La medición del trabajo se desarrolló mediante el cronometraje continuo, en donde se determinó un tiempo estándar de 78,47 min/lote, una productividad laboral de 30 qq/hora y una capacidad productiva de 12 lotes/día. Para encontrar oportunidades de mejoras y desarrollar el método de trabajo propuesto, se aplicó un análisis crítico al método de trabajo actual mediante el interrogatorio sistemático, lo cual permitió articular mejoras como: eliminación de tiempos improductivos, optimización del método de trabajo, estandarización del proceso, aumento de la productividad y capacidad. Finalmente se realizó la implementación preliminar del nuevo método de trabajo, con el cual se logró: reducir el tiempo total para un lote de producción de 20 quintales de “Engorde B” de 78,47 min a 59,59 min, disminuyendo un 24,06% por lote; a su vez permitió el aumento de la productividad de 30 qq/hora a 50,83 qq/hora y el aumento de la capacidad productiva de 12 lotes/día a 20 lotes/día, es decir; se logró optimizar la producción de alimento balanceado y la aceptación de la empresa para implementar el método propuesto. Se recomienda realizar al menos dos auditorías al año para verificar si cumplen los estándares establecidos con el nuevo método de trabajo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17289
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00708.pdf2,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons