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Título : Evaluación energética de un sistema de refrigeración para productores de pollos para la ciudad de Riobamba
Autor : Lema Espín, Jonathan Ismael
Orozco Chávez, Jhonnatan Ricardo
Director(es): Vásconez Núñez, Daniela Carina
Tribunal (Tesis): Tello Oquendo, Fernando Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;REFRIGERACIÓN;FAENADO;CÁMARA FRIGORÍFICA;CARNE DE POLLO;RIOBAMBA(CANTÓN)
Fecha de publicación : 9-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lema Espín, Jonathan Ismael; Orozco Chávez, Jhonnatan Ricardo. (2022). Evaluación energética de un sistema de refrigeración para productores de pollos para la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00713
Abstract : The purposeof this degree Project entitled: “EVALUACIÓN ENERGÉTICA DE UN SISTEMA DE REFRIGERACIÓN PARA PRODUCTORES DE POLLOS PARA LA CIUDAD DE RIOBAMBA” was to identify and provide a solition to the risk associated with por handling of cicken meat in Riobamba city. For this purpose, an energy evaluation of a refrigeration system for chicken producers in Riobamba city was developed in order to establish the optimal refrigeration conditions that the chicken needs to comply with the cold chain once the animal is slaugtered and delivered to the distributors. This research work began with the collection of information in order to determine the number of chicken producers in the city. Once this data was otained, surveys were conducted to determine the daily or monthly production of chicken meat obtained, in order to determine the refrigeration demand (amount of producto to be refrigerated). Subsequently, of the cold room and the calculation of the termal loads of the refrigeration system were designed, in other words, the appropiate selection of the elements (evaporator, condenser, expansión valve and compressor) by means of catalogs and free-use software. Based on the obtained results, the energy evaluation of the refrigeration system was made throug the calculation of the seasonal COP or SPF (seasonal performance factor). Finally, an economic evaluation of the system was carried out, suggesting the materials and equipment to be used in the construction of the cold room. The use of adequate equipment and instruments was recommended to the producers so that the producto arrives in good condition to the consumer.
Resumen : El propósito del trabajo de titulación denominado: “EVALUACIÓN ENERGÉTICA DE UN SISTEMA DE REFRIGERACIÓN PARA PRODUCTORES DE POLLOS PARA LA CIUDAD DE RIOBAMBA” tuvo como finalidad identificar y dar solución a los riesgos que conlleva el mal manejo de la carne de pollo en la ciudad de Riobamba. Para ello se desarrolló una evaluación energética de un sistema de refrigeración para productores de pollos para la ciudad de Riobamba, con la finalidad de establecer las condiciones óptimas de refrigeración que el pollo necesita para que se cumpla con la cadena de frio una vez faenado el animal y posterior entrega a los distribuidores. Este trabajo de investigación empezó con la recolección de información con el objetivo de determinar la cantidad de productores de pollos existentes en la ciudad, una vez obtenido este dato, se procedió a realizar encuestas a los mismos para determinar la producción diaria o mensual de carne que obtienen, para determinar la demanda frigorífica (cantidad de producto que se debe refrigerar). Posteriormente se realizó el dimensionamiento de la cámara frigorífica y el cálculo de las cargas térmicas del sistema de refrigeración, es decir, la selección adecuada de los elementos (evaporador, condensador, válvula de expansión y compresor) por medio de catálogos y softwares de libre uso. En base a los resultados obtenidos se realizó la evaluación energética del sistema de refrigeración mediante el cálculo del COP estacional o SPF (coeficiente de desempeño estacional). Finalmente, se realizó una evaluación económica del sistema en la cual sugiere los materiales y equipos a usar en la construcción de la cámara frigorífica. Se recomendó el uso de equipos e instrumentos adecuados a los productores para que el producto llegue en buen estado al consumidor.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17299
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