Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17308
Título : Análisis retrospectivo del aporte calórico de la leche materna asociado al estado nutricional de la madre en donantes del Banco de Leche del Hospital Vicente Corral Moscoso del año 2019.
Autor : Andrade Arce, Carolina Elisabeth
Director(es): Delgado López, Verónica Carlina
Tribunal (Tesis): Andrade Trujillo, Catherine Alexandra
Rojas González, Edgar Wilson
Palabras claves : NUTRICIÓN;LECHE MATERNA;ESTADO NUTRICIONAL;CREMATOCRITO;ANEMIA;FACTORES SOCIO ECONÓMICOS
Fecha de publicación : 13-sep-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Andrade Arce, Carolina Elisabeth. (2022). Análisis retrospectivo del aporte calórico de la leche materna asociado al estado nutricional de la madre en donantes del Banco de Leche del Hospital Vicente Corral Moscoso del año 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01595
Abstract : The objective of this research work was to retrospectively analyze the association between the caloric intake of breast milk and the nutritional status of the mother in donors of the milk bank of the Vicente Corral Moscoso Hospital in 2019, for this a descriptive study was carried out, correlational retrospective, in which 331 donor mothers who met the inclusion criteria participated. Socioeconomic factors such as: age, marital status and level of education were studied; as well as the nutritional status measured by the body mass index, together with the hemoglobin values to determine whether or not they presented anemia and finally the type and caloric value of the donated breast milk from the result of the crematocrit. Among the main results, it was found that 22.7% were mothers under 19 years of age, 24.2% had normal nutritional status, 48.9% were overweight, and 26.6% were obese. The prevalence of anemia in the study group was 58.9%. Regarding the relationship between maternal nutritional status and caloric intake of milk, it was determined that overweight and obese mothers provide breast milk with fewer calories compared to mothers with normal nutritional status (p = 0.04), this result allows affirm that the nutritional status of the mother is related to the caloric intake of the milk produced. Therefore, it is recommended to identify pregnant mothers with a high risk of nutritional alteration in order to provide nutritional advice in time and thus achieve an improvement in the caloric intake of breast milk.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar retrospectivamente la asociación entre el aporte calórico de la leche materna y el estado nutricional de la madre en donantes del banco de leche del Hospital Vicente Corral Moscoso en el año 2019, para esto se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo correlacional, en el que participaron 331 madres donantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se estudió factores socioeconómicos como: edad, estado civil y nivel de instrucción; así como también el estado nutricional medido por el indie de masa corporal, junto con los valores de hemoglobina para determinar si presentaron o no anemia y finalmente el tipo y valor calórico de la leche materna donada a partir del resultado del crematocrito. Entre los resultados principales se encontró que el 22.7% eran madres menores de 19 años, 24.2% tenían estado nutricional normal, 48.9% sobrepeso y un 26.6% obesidad. La prevalencia de anemia en el grupo de estudio fue de 58.9%. En cuanto a la relación entre estado nutricional materno y aporte calórico de la leche, se determinó que, las madres con sobrepeso y obesidad aportan leche materna con menos calorías en comparación con las madres con estado nutricional normal (p=0.04), este resultado permite afirmar que el estado nutricional de la madre si se relaciona con el aporte calórico de la leche producida. Por lo tanto, se recomienda identificar a las madres gestantes con un alto riesgo de alteración nutricional para poder brindar un asesoramiento nutricional a tiempo y así conseguir una mejoría en el aporte calórico de la leche materna.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17308
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01595.pdf17,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons