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Título : Elaboración y control de calidad de un champú utilizado para tratamiento de pediculosis en niños
Autor : Ibujés Ibujés, Dayanna Berenice
Director(es): Cando Brito, Verónica Mercedes
Tribunal (Tesis): Cárdenas Badillo, Margarita del Carmen
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;BIOQUÍMICA;CHAMPÚ;ANÍS (Pimpinella anisum);PEDICULOSIS;ACEITE ESENCIAL;FORMULACIÓN;HIDRODESTILACIÓN
Fecha de publicación : 29-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ibujés Ibujés, Dayanna Berenice. (2022). Elaboración y control de calidad de un champú utilizado para tratamiento de pediculosis en niños. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01070
Abstract : The aim of this research was the elaboration and quality control of a shampoo used for the treatment of pediculosis in children through the use of anise essential oil (Pimpinella anisum), it was an experimental, analytical and comparative study to determine the appropriate concentration of the active ingredient, the useful life of the finished product and additionally, analyze the organoleptic, physical and microbiological characteristics of the raw materials and the final product. The preparation of the shampoo began by obtaining the essential oil through hydrodistillation technique, using as excipients 152g of Sodium Lauryl Ether Sulfate, 42.5g of Diethanolamide, 12g of Sodium Benzoate, 26g of Sodium Chloride, 21.6g of Cetiol and 20ml of Vitamin E in 1 liter of shampoo. The formulations were made at concentrations of 2%, 5%, 7%, 9% and 10% of anise essential oil, which presented adequate organoleptic, physical and microbiological characteristics; In addition, through a statistical analysis it was verified that all formulations maintained the pH in the appropriate ranges for one month. It is concluded that the shampoo was made under appropriate conditions, so the results in the different tests indicated that the product complied with the regulations, ensuring the safe use of it. It is recommended for future research, to take this formulation into account to evaluate its effectiveness against pediculosis.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo la elaboración y control de calidad de un champú utilizado para el tratamiento de pediculosis en niños mediante el uso de aceite esencial de anís (Pimpinella anisum), fue un estudio de tipo experimental, analítico y comparativo para determinar la concentración apropiada del principio activo, la vida útil del producto terminado y a su vez, analizar las características organolépticas, físicas y microbiológicas de las materias primas y producto final. La preparación del champú se inició con la obtención del aceite esencial mediante la técnica de hidrodestilación, se utilizó como excipientes 152g de Lauril éter sulfato de sodio, 42.5g de Dietanolamida, 12g de Benzoato de sodio, 26g de Cloruro de sodio, 21.6g de Cetiol y 20ml de Vitamina E en 1 litro de champú. Las formulaciones se realizaron a concentraciones de 2%, 5%, 7%, 9% y 10% de aceite esencial de anís, las cuales presentaron características organolépticas, físicas y microbiológicas adecuadas; además, mediante un análisis estadístico se comprobó que todas formulaciones mantuvieron el pH en los rangos apropiados durante un mes. Se concluye que, el champú se elaboró en condiciones apropiadas por lo que, los resultados en los diferentes ensayos indicaron que el producto cumplió con las especificaciones de las normativas garantizando la seguridad de su uso y a la vez. Se recomienda que en próximas investigaciones se tome en cuenta está formulación para evaluar la efectividad frente a la pediculosis.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17349
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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