Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17404
Título : Parasitosis intestinal y su relación con el estado nutricional en personas de la tercera edad en la Parroquia de San Luis – Riobamba, Provincia de Chimborazo
Autor : Villarreal Sánchez, Adriana Guadalupe
Director(es): Cando Brito, Verónica Mercedes
Tribunal (Tesis): Miranda Barros, Aída Adriana
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;BIOQUÍMICA;BIOQUÍMICA Y FARMACIA;ESTADO NUTRICIONAL;ENFERMEDADES PARASITARIAS;FACTORES DE RIESGO;SAN LUIS (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 15-jun-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Villarreal Sánchez, Adriana Guadalupe. (2022). Parasitosis intestinal y su relación con el estado nutricional en personas de la tercera edad en la Parroquia de San Luis – Riobamba, Provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01109
Abstract : The aim of this research was to determine the intestinal parasitism and its relationship with nutritional status in elderly people of San Luis Parish - Riobamba, Chimborazo Province. For this process, stool samples were received and blood samples were taken, these ones were transported to be processed in the laboratory of Sciences College of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. As results, it was obtained that the presence of parasitism in this study reached 54%, with a high prevalence in females, 28% presented Entamoeba coli, Entamoeba histolytica 15%, 5% Endolimax nana, 2% with Chilomastix mesnili and Iodamoeba bütschili, while Schistosoma mansoni and Giardia lamblia do not have a significant percentage. Among the main risk factors associated with parasitism, it was found that socio-cultural, pharmacological and health factors are the most influential ones in identifying whether or not the population is parasitized. In the study of the nutritional status according to the body mass index (BMI) it was shown that 45% have a normal weight, overweight with 39%, type I obesity 10%. It was concluded, according to the statistical analysis carried out to determine the correlation between nutritional status and parasitism that, there is no significant relationship between the variables of body mass index, hemoglobin, glucose, albumin and alkaline phosphatase against intestinal parasitism. It is recommended to continue organizing talks, training, and prevention campaigns with sufficient information about parasites, good hygiene practices and consumption of safe and harmless food.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue determinar la parasitosis intestinal y su relación con el estado nutricional en personas de la tercera edad en la parroquia de San Luis – Riobamba, Provincia de Chimborazo. Para este proceso se receptó muestras de heces y se realizó extracción sanguínea, se transportó las muestras para que sean procesadas en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Como resultados se obtuvo que la presencia de parasitosis en el estudio fue de 54%, con alta prevalencia en el género femenino, el 28% presentó Entamoeba coli, Entamoeba histolytica con un 15%, 5% Endolimax nana, 2% con las especies Chilomastix meslini y Iodameba bütschili, mientras que Schistosoma mansoni y Giardia lamblia no poseen un porcentaje significativo. Entre los principales factores de riesgo asociados a la parasitosis se encontró que tanto los factores socio culturales como farmacológicos y de salud son los que más influyen para identificar si la población se encuentra o no parasitada. En el estudio del estado nutricional de acuerdo al índice de masa corporal (IMC) se mostró que, 45% tienen un peso normal, sobrepeso con el 39%, obesidad tipo I 10%. Se concluyó según el análisis estadístico realizado para determinar la correlación entre estado nutricional y parasitosis, que no existe relación significativa entre las variables del índice de masa corporal, hemoglobina, glucosa, albúmina y fosfatasa alcalina frente a la parasitosis intestinal. Se recomienda seguir realizando charlas, capacitaciones, campañas de prevención con información suficiente acerca de parasitosis, de buenas prácticas de higiene y consumo de alimentos seguros e inocuos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17404
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01109.pdf3,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons