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Título : Caracterización y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas recuperadas de lactosuero en la Cooperativa de Producción de Leche “Chuquipogyo” del Quinual-La Merced parroquia San Andrés
Autor : Fiallos Zaruma, Henry Stalin
Director(es): Gallegos Nuñez, Janneth María
Tribunal (Tesis): Herrera Zapata, Jessica Tatiana
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;BIOQUÍMICA;BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS;SUERO LÁCTEO;LECHE;QUESO;MICROORGANISMO
Fecha de publicación : 3-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Fiallos Zaruma, Henry Stalin. (2022). Caracterización y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas recuperadas de lactosuero en la Cooperativa de Producción de Leche “Chuquipogyo” del Quinual-La Merced parroquia San Andrés. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01113
Abstract : Lactic whey has been used as a source of Lactic Acid Bacteria (LAB), contributing to the solution of environmental problems related to its elimination as residual. The present research study aimed to recover LAB from the production of fresh cheese and mozzarella cheese on Cooperativa de Producción de Leche Chuquipogyo (COOPCHUG). The method used was an experimental type through which different tests were applied to define the morphological, metabolic, and safety qualities of the isolations. The isolates were subjected to the characterization of colonies and cells, to the treatments of catalase, oxidase, lactic fermentation, proteolysis, motility, hemolytic activity, and to the antimicrobial susceptibility. Identifying phenotypically as LAB. The identification genomics determined Lactobacillus paracasei as the most frequent isolate 16/30 (53.3%). In the Kirby-Bauer disc diffusion test that was performed in triplicate, it was found that all the isolates were resistant to Gentamicin, Kanamycin, and Vancomycin. On the other hand, high sensitivity was obtained to other antibiotics such as Ampicillin, Chloramphenicol, Erythromycin, Tetracycline, and Cefuroxime. Based on these results, it was concluded that the strains of LAB that meet the safety characteristics can go to trials for later use as nutritional supplements, starter cultures for fermented foods, or in food biopreservation. For this reason, it is recommended to carry out greater control of the use of antibiotics in the livestock industry, to reduce the risk of developing new resistance on the milk's microbiota. In addition, the use of standardized techniques for carrying out the isolation and characterization processes, accelerates the processes within the laboratory and ensure that the results are reliable.
Resumen : El suero lácteo ha sido aprovechado como fuente de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) contribuyendo a la solución de los problemas ambientales relacionados con su eliminación como residuo. El presente estudio tuvo como objetivo recuperar BAL de la producción de queso fresco y queso mozzarella en la Cooperativa de Producción de Leche Chuquipogyo (COOPCHUG). El diseño utilizado fue de tipo experimental mediante el cual se aplicaron diferentes ensayos, para definir las cualidades primarias, morfológicas, metabólicas y de seguridad de cada uno, de los aislados. Cada aislado se sometió a la caracterización de colonias y células, a los ensayos de catalasa, oxidasa, fermentación láctica, proteólisis, motilidad, actividad hemolítica y susceptibilidad antimicrobiana. Identificándose fenotípicamente como BAL, la identificación genómica determinó a Lactobacillus paracasei como el aislado más frecuente 16/30 (53.3%). En el ensayo de Kirby- Bauer de difusión por disco, ejecutado por triplicado se constató que todos los aislados fueron resistentes a la Gentamicina, Kanamicina y Vancomicina, por otro lado, se obtuvo una alta sensibilidad a los demás antibióticos como son la Ampicilina, Cloranfenicol, Eritromicina, Tetraciclina y Cefuroxima. En base a estos resultados se concluyó que las cepas de BAL que cumplen las características de seguridad pueden pasar a ensayos para su posterior empleo como suplementos nutricionales, cultivos de iniciación para alimentos fermentados o en la biopreservación de alimentos. Por ello se recomienda realizar un mayor control del uso de antibióticos en la industria ganadera, para reducir el riesgo de desarrollar nuevas resistencias por parte de la microbiota propia de la leche. Además, la utilización de técnicas estandarizadas para llevar a cabo los procesos de aislamiento y caracterización, esto con el objetivo de acelerar los procesos dentro del laboratorio y garantizar que los resultados sean confiables.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17408
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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