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dc.contributor.advisorZurita León, Manuel Euclides-
dc.contributor.authorCujigualpa Ilbay, Oscar Germán-
dc.date.accessioned2022-10-14T23:36:06Z-
dc.date.available2022-10-14T23:36:06Z-
dc.date.issued2022-04-20-
dc.identifier.citationCujigualpa Ilbay, Oscar Germán. (2022). Aporte nutritivo del suero de leche en la alimentación de cerdos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17512-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue conocer el efecto del aporte nutritivo del suero de leche en la alimentación de cerdos; se llevó a cabo mediante la búsqueda de información bibliográfica en diferentes bases de datos científicos como repositorios digitales de Instituciones de Educación Superior del Ecuador como DSpace ESPOCH, DSpace UCuenca, DSpace UTA, DSpace UNL, DSpace UTEQ, DSpace UCE, Dspace UTMACH, ), trabajos de titulación de tercer y cuarto nivel, revistas científicas, archivos de zootecnia y varios documentos de producción animal con la finalidad de contar con información suficiente y profundizar en el tema, el tipo de estudio fue comparativo, graficando los resultados en el programa Excel. Los resultados de las investigaciones indicaron que la composición química aproximada del suero de leche es de 93% agua, 3-5 % lactosa, 0,8% proteína, 0,5% minerales, 0.3% grasa, además se determinó que el suero aportó de forma poco significativa al peso final. En cuanto a ventajas se encontró que la inclusión a la dieta mantuvo una conversión alimenticia similar al de los cerdos únicamente suplementados con balanceado lo que resultó en la disminución de costos de producción, por lo tanto se puede concluir que el suero de leche es un gran complemento para una alimentación completa y nutritiva en el cerdo, además de economizar su alimentación y asegurar un correcto desarrollo metabólico, por lo que se recomienda implementar esta alimentación alternativa en la dieta de los cerdos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to know the effect of the nutritional contribution of whey in the feeding of pigs; was carried out by searching bibliographic information in different scientific databases such as digital repositories of Higher Education Institutions of Ecuador such as DSpace ESPOCH, DSpace UCuenca, DSpace UTA, DSpace UNL, DSpace UTEQ, DSpace UCE, Dspace UTMACH, ), Also third and fourth level degree works, scientific journals, zootechnics archives and several animal production documents in order to have sufficient information and deepen the subject, the type of study was comparative, graphing the results in the Excel program. The results of the investigations indicated that the approximate chemical composition of whey is 93% water, 3-5% lactose, 0.8% protein, 0.5% minerals, 0.3% fat, in addition it was determined that whey contributed little significantly to the final weight. In terms of advantages, it was found that the inclusion in the diet maintained a feed conversion similar to that of pigs only supplemented with balanced, which resulted in the reduction of production costs, therefore it can be concluded that whey is a great complement for a complete and nutritious feeding in the pig, in addition to saving their diet and ensuring proper metabolic development, so it is recommended to implement this alternative feeding in the diet of the pigs.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01751-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CERDOSes_ES
dc.subjectSUERO DE LECHEes_ES
dc.titleAporte nutritivo del suero de leche en la alimentación de cerdos.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalToalombo Vargas, Paula Alexandra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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