Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17515
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorToalombo Vargas, Paula Alexandra-
dc.contributor.authorChávez Narváez, Marina Mercedes-
dc.date.accessioned2022-10-14T23:48:40Z-
dc.date.available2022-10-14T23:48:40Z-
dc.date.issued2022-04-25-
dc.identifier.citationChávez Narváez, Marina Mercedes. (2022). Evaluación del crecimiento y grasa dorsal del cerdo criollo del cantón Guamote provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17515-
dc.descriptionEn el presente trabajo se evaluó el crecimiento y grasa dorsal del cerdo criollo en un sistema tradicional de dos comunidades de la parroquia Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo, con el objetivo de determinar el crecimiento del semoviente y evaluar sus parámetros productivos se utilizó variables como: alzada a la cruz, peso inicial y final, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, grasa dorsal inicial y final. Esta investigación fue realizada con 30 cerdos de biotipo criollo los cuales fueron 17 machos y 13 hembras adultas. En el análisis se utilizó una estadística descriptiva y un diseño T-student, en el peso inicial se logró resultados para hembras de 65.85 ± 13.50 kg y en machos 65.47 ± 10.18 kg, el peso final se obtuvo después de 30 días a la toma inicial con un promedio de 67.69 ± 9.94 kg. y 68.07 ± 13.17 kg para machos y hembras. En el consumo de alimento se constató un valor mayor en hembras con 2.18 ± 0.24 kg y en machos con 2.17 ± 0.12 kg. La grasa dorsal es superior en machos con 22.65 ± 5.25 (mm) y en hembras de 17.25± 6.19 (mm). La ganancia de peso en machos fue de 2.32 ± 0.54 kg y en hembras de 2.22 ± 0.45 kg. La conversión alimenticia en hembras presentó un promedio mayor que en machos con 1.02± 0.22 y 0.97± 0.19 respectivamente, concluyendo así que se pudo determinar que la crianza de los cerdos criollos en un sistema tradicional es destinada para su autoconsumo y pocas veces para la comercialización, además según los parámetros analizados el crecimiento de estos animales es similar a otras razas introducidas, se recomienda tomar en cuenta los eco tipos locales ya que pueden proporcionar un excelente material genético mejorando la calidad genética y los parámetros productivos.es_ES
dc.description.abstractIn the present work, the growth and dorsal fat of the Creole pig was evaluated in a traditional system of two communities of Palmira Parish, Guamote Canton, Chimborazo Province. With the aim of determining the growth of the livestock and evaluating its productive parameters, variables such as: elevation to the cross, initial and final weight, feed consumption, feed conversion, weight gain, initial and final dorsal fat. This investigation was carried out with 30 pigs of Creole biotype which were 17 males and 13 adult females. In the analysis, descriptive statistics and a T-student design were used, with results for females of 65.85 ± 13.50 kg and males of 65.47 ±10.18 kg. The final weight was obtained after 30 days to the initial intake with an average of 67.69 ± 9.94 kg and 68.07 ± 13.17 kg for males and females. In the consumption of feed, a higher value was found in females with 2.18 ± 0.24 kg and in males with 2.17 ± 0.12 kg. Dorsal fat is higher in males with 22.65 ± 5.25 (mm) and in females 17.25± 6.19 (mm). The weight gain in males was 2.32 ± 0.54 kg and in females from 2.22 ± 0.45 kg. The feed conversion in females presented a higher average than in males with l.02± 0.22 and 0.97± 0.19 respectively. Thus concluding that it was possible to determine that the breeding of Creole pigs in a traditional system is intended for self - consumption and rarely for marketing, in addition according to the parameters analyzed the growth of these animals is similar to other introduced breeds. It is recommended to take into account local eco types as they can provide excellent genetic material improving genetic quality and production parameters.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01754-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCERDOS CRIOLLOSes_ES
dc.subjectECOTIPOes_ES
dc.titleEvaluación del crecimiento y grasa dorsal del cerdo criollo del cantón Guamote provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida López, Fabián Augusto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01754.pdf2,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons