Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1763
Título : | Valoración Energética de Diferentes Tipos de Maíz ( zea mays) Utilizando en la Alimentación de Cuyes ( Cavia porcellus) |
Autor : | Jimenez Quevedo, Yazmin |
Palabras claves : | CUYES;MAIZ;COBAYO;ALIMENTACION DE CUYES |
Fecha de publicación : | 29-mar-2012 |
Identificador : | UDCTZ;17T0783 |
Abstract : | En el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se determinó la Valoración Energética de diferentes tipos de maíz (importado, costa, sierra y oriente) utilizados en la alimentación de cuyes, con 6 animales machos, bajo un diseño completamente al azar. Se obtuvieron coeficientes de digestibilidad para los siguientes nutrientes: Materia Orgánica entre los rangos de 97.498% y 91.108%, para la Fibra Cruda 100% y 69.582% que correspondieron a los maíces de la costa y oriente respectivamente. La Proteína Cruda reportó coeficientes de digestibilidad de 75.515% y 58.372%, el Extracto Etéreo 93.758% - 79.208% para el maíz de la sierra e importado. Mientras que los coeficientes de digestibilidad del Extracto Libre de Nitrógeno fueron de 96.217% y 93.073% en los maíces de la costa e importado. Con respecto a la Energía Digestible no existió diferencia estadística significativa entre los tres tratamientos; Maíz de la Costa 4157 kcal/kgMS, Maíz de la Sierra 4200 kcal/kgMS y Maíz Importado 4081 kcal/kgMS. Difiriendo estadísticamente el maíz del Oriente con el resto de tratamientos con un valor de 3614 kcal/kgMS. Por lo que se recomienda la utilización del maíz de la costa, sierra e importado por su alto contenido de energía digestible. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1763 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
17T0783.pdf | 225,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.